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LES CREMES BRULEES

Suite à ma recette de financiers, il me restait 6 jaunes d’oeufs sur les bras. Si déjà en temps normal, la place n’est pas au gâchis, croyez-moi bien qu’en cette période de confinement, je fais encore plus attention pour ne rien perdre.

De plus, comme nous manquions de laitage dans le réfrigérateur, j’ai décidé d’utiliser mes jaunes d’oeufs afin de réaliser de délicieuses crèmes brûlées.

Réalisées en 5 minutes, elles nécessitent un peu de temps de cuisson… Mais bon, c’est le four qui travaille ici, pas vous !

Pour environ 6 crèmes brûlées, vous aurez besoin de :

– 6 jaunes d’oeufs

– 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre si vous n’avez pas de gousse, ou de l’extrait d’amande amère, ou de la fleur d’oranger… Je le répète, faites avec ce que vous avez et ne sortez pas au supermarché pour acheter ce qu’il vous manque. Vous n’avez rien pour aromatiser vos crèmes ? Faites-les natures, elles seront j’en suis sûre excellentes!)

– 60g de sucre semoule

– 250g de crème liquide entière

– 400g de lait

– Cassonade pour la caramélisation

La veille, préchauffez le four à 100°.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez-la à l’aide d’un couteau pointu afin d’en extraire un maximum de graines et déposez les graines dans le mélange oeufs-sucre.

Incorporez petit à petit le lait puis la crème et remuez bien jusqu’à dissolution du sucre.

Filtrez la préparation à l’aide d’un chinois puis répartissez-la dans des ramequins.

Disposez vos ramequins dans un grand plat rempli à moitié d’eau.

Mettez au four pour 1h20.

Laissez les ramequins refroidir sur une grille puis mettez au frais jusqu’au lendemain.

Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau ou en les passant sous le grill de votre four pendant quelques minutes.

Dégustez !!! Vous allez voir, c’est onctueux à souhait !!!

A bientôt pour une nouvelle recette de confinée !

 

 

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