recette desBiscuits sablés de Noël décorés au glaçage royal

Recette des biscuits sablés de Noël décorés au glaçage royal

Les biscuits sablés de Noël sont une tradition culinaire ancestrale qui remonte au Moyen Âge en Europe.

Cette recette simple mais délicieuse permet de créer de délicats biscuits parfumés aux épices, que l’on peut décorer de glaçage royal coloré pour un rendu festif. C’est une activité amusante à faire en famille pendant les fêtes de fin d’année.

Le niveau de difficulté est adapté aux débutants, avec un temps de préparation d’environ 1h30 pour un coût très raisonnable.

IngrédientMétriqueTasses
Farine250g2 tasses
Beurre125g1/2 tasse
Sucre100g1/2 tasse
Oeuf11
Épices à pain d’épice5g1 cuillère à café

Voici comment préparer la base qui fera toute la différence

La réussite de ces biscuits tient dans la préparation minutieuse de la pâte sablée. Il faut d’abord ramollir le beurre à température ambiante pour qu’il devienne lisse et malléable.

Dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajoutez ensuite l’œuf entier et les épices, en mélangeant bien après chaque incorporation. Quelques conseils :

  • Utilisez de préférence un beurre demi-sel pour plus de saveur
  • N’hésitez pas à laisser reposer le mélange beurre-sucre 5 minutes pour qu’il devienne plus lisse
  • Les épices sont essentielles pour donner ce délicieux parfum de Noël, mais vous pouvez les ajuster selon vos goûts

Incorporez enfin la farine en une fois et travaillez la pâte avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte sablée lisse et homogène.

Le secret est de ne pas trop travailler la pâte pour éviter que les biscuits ne soient trop compacts après la cuisson.

Filmez la boule de pâte et placez-la 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse avant d’être étalée.

Formez de jolis biscuits avec les emporte-pièces de votre choix

Une fois la pâte refroidie, étalez-la sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 5mm. Découpez-y des formes à l’aide d’emporte-pièces, en vous aidant d’un peu de farine si la pâte colle.

Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.

Pour une cuisson uniforme, veillez à ce que les biscuits aient la même épaisseur.

Enfournez les biscuits pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Ils doivent à peine commencer à dorer sur les bords. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.

Décorez vos biscuits avec amour pour un rendu féérique

Pour le glaçage royal, mélangez 120g de sucre glace avec 1 blanc d’oeuf et quelques gouttes de jus de citron.

Vous pouvez diviser le glaçage en plusieurs bols et y ajouter des colorants alimentaires pour obtenir différentes teintes.

Avec un pinceau ou une petite poche à douille, décorez vos biscuits refroidis en laissant libre cours à votre créativité !

Quelques conseils de finition :

  • Parsemez de perles ou paillettes comestibles pour un effet scintillant
  • Décorez les biscuits avec des petits bonhommes en pâte d’amande
  • Ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amande au glaçage pour un parfum supplémentaire

Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte métallique, ce qui vous permettra d’en garder pour les fêtes.

Ils sont parfaits pour le dessert ou le goûter, accompagnés d’un délicieux vin doux naturel ou d’un chocolat chaud réconfortant.

Régalez vos proches avec ces petits délices parés de leurs plus beaux atours !

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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