Ma Recette (parfaite) des Cookies Américains – Crousti-Fondants et Addictifs !

Ma Recette (parfaite) des Cookies Américains – Crousti-Fondants et Addictifs !

Je vais vous faire une confidence : s’il y a bien une recette que je pourrais refaire les yeux fermés à 2h du matin (et que j’ai déjà faite dans cet état, mais ça c’est une autre histoire), c’est celle des cookies américains.

Pas les petits sablés bien rangés avec leur forme parfaite — non non, je parle des cookies bien dodus, à moitié fondus à l’intérieur, avec des pépites de chocolat qui dégoulinent à la sortie du four et un parfum de beurre qui envahit toute la cuisine.

Ceux qu’on croque encore tièdes et qui vous font dire : « Mais pourquoi j’en ai pas fait le double ?! »

Alors aujourd’hui, je vous dévoile ma recette parfaite. Le genre de recette testée, retestée, légèrement sur-dosée en pépites (j’assume) et approuvée par tous mes goûteurs officiels : ma sœur, mon voisin, et même mon prof de yoga (bon, lui il a fait semblant de ne pas aimer, mais il en a repris trois).

Les bases d’un cookie réussi

Un bon cookie, c’est une question d’équilibre. Entre moelleux et croustillant. Sucré mais pas écœurant. Et surtout, généreux.

La clé, c’est d’utiliser à la fois du sucre blanc et du sucre roux : le premier apporte du fondant, le second donne ce petit goût caramélisé irrésistible et aide à la formation de bords légèrement croquants.

Le beurre ? Indispensable. L’œuf ? Il lie tout ça comme un chef. Et la farine, évidemment, mais attention à ne pas trop en mettre sinon vos cookies risquent de virer galettes de pain dur, et personne ne veut ça.

Pour les pépites de chocolat, vous avez carte blanche. Noir, au lait, blanc, chunks ou même les restes d’une tablette qu’on casse à la main – tant que ça fond et que ça croustille sous la dent, c’est validé.

La préparation, version tranquille

Je commence toujours par sortir mon beurre bien à l’avance pour qu’il soit bien mou. Pas fondu (non non), juste pommade.

Je le bats ensuite avec les deux types de sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Là, j’ajoute l’œuf et une bonne cuillère de vanille liquide. C’est à ce moment-là que ça commence à sentir bon…

Dans un autre bol, je mélange les ingrédients secs — farine, bicarbonate, levure et une pincée de sel. Puis je les incorpore doucement au mélange précédent.

L’objectif, c’est d’obtenir une pâte homogène mais qu’on ne travaille pas trop, sinon les cookies deviennent durs. On veut du moelleux, pas du béton.

Ensuite vient le moment que je préfère : ajouter les pépites. J’y vais franchement. À la main, à la spatule, parfois même avec les doigts (propres, promis). Un petit goût de pâte crue ne fait de mal à personne, si ? 😇

Je forme des boules de pâte, pas trop plates, que je dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson. Et très important : je les espace bien, car elles vont s’étaler pendant la cuisson. Je les enfourne ensuite à 180°C, pour une dizaine de minutes. Pas plus.

Les cookies doivent être encore mous au centre en sortant du four. Faites-moi confiance, ils vont durcir en refroidissant (s’ils ont le temps).

Et après ? On déguste !

Là, c’est le moment sacré. Les cookies sont tièdes, les pépites encore fondantes. On les attrape avec les doigts, on souffle un peu parce qu’on n’a pas eu la patience d’attendre, et on croque.

C’est crousti-fondant, sucré juste comme il faut, et ça fond sur la langue. C’est le cookie américain dans toute sa splendeur.

Et le pire dans tout ça ? C’est qu’ils se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique. Enfin… théoriquement.

Chez moi, ils disparaissent toujours en moins de 48 heures. Je soupçonne une petite souris (spoiler : c’est moi à minuit avec un verre de lait).

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Un mot de la fin ?

Faites-les, testez-les, bidouillez-les. Ajoutez des noix, remplacez le chocolat par des Smarties, faites-en une version géante à partager ou une fournée miniature pour grignoter devant une série.

C’est ça qui est génial avec cette recette : elle s’adapte à vos envies et à votre gourmandise. Alors enfilez votre tablier et à vos cookies ! 🍪

Et si vous testez la recette, dites-moi en commentaire si vous êtes plutôt team “fondant au centre” ou “bords bien croquants” — le débat est ouvert !

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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