Après les fêtes de fin d’année, on se retrouve souvent avec des restes de nourriture qui finissent trop souvent à la poubelle.
C’est dommage, car non seulement c’est du gaspillage, mais cela représente aussi un gros gaspillage d’argent !
Selon l’ADEME, un français jette en moyenne 20kg de restes alimentaires par an, soit 150€ gaspillés. Mais il existe des solutions simples pour réduire ce gaspillage et faire des économies.
Dans cet article, je vais vous donner des astuces et recettes pour transformer vos restes en de délicieux plats. Niveau de difficulté : facile. Temps de préparation : 30 minutes. Coût estimé : très économique
Voici les ingrédients de base à récupérer
Ingrédient | Métrique | Tasses |
---|---|---|
Restes de dinde | 500g | 4 tasses |
Restes de pommes de terre | 800g | 6 tasses |
Restes de légumes (carottes, navets, etc.) | 300g | 2 1/2 tasses |
Bouillon de poule ou de légumes | 1L | 4 tasses |
Oignons | 2 moyens | 1 tasse émincé |
Ail | 4 gousses | 2 c. à soupe émincé |
Farine | 60g | 1/2 tasse |
Beurre | 60g | 1/4 tasse |
Commencez par bien préparer vos ingrédients
Avant de vous lancer dans la préparation, prenez le temps d’émincer finement les oignons et l’ail.
Coupez également la dinde en petits morceaux et épluchez puis coupez les pommes de terre en cubes.
Préparez aussi les légumes restants en les taillant grossièrement. Rassemblez tous vos ingrédients à portée de main pour un travail plus efficace.
Voici comment préparer la base qui fera toute la différence
Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites fondre le beurre à feu moyen-doux.
Ajoutez les oignons émincés et l’ail, et faites-les suer 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais sans colorer. Saupoudrez la farine et mélangez avec une cuillère en bois pour faire un roux.
Continuez à remuer 2 minutes pour bien cuire la farine. Versez alors le bouillon chaud en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre, les légumes et la dinde.
Salez, poivrez, ajoutez un bouquet garni si vous en avez.
Laissez mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le mélange épaissi.
Quelques conseils pour réussir à coup sûr
- N’hésitez pas à ajouter d’autres restes comme du riz, des pâtes ou des légumineuses pour un plat encore plus complet.
- Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de bouillon ou de lait pour le détendre.
- Au contraire, s’il est trop liquide, laissez-le mijoter un peu plus longtemps à découvert pour qu’il s’épaississe.
- Vous pouvez également ajouter des épices comme du curry, du paprika ou des herbes pour relever le goût.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie du beurre par de l’huile végétale.
Dégustez chaud, accompagné d’un peu de pain frais ou de craquelins. Vous pouvez aussi servir ce plat avec une salade verte pour un repas complet. Bon appétit !
Conservez les restes au réfrigérateur jusqu’à 4 jours ou congelez-les par portions pour les déguster plus tard. Pour un vin d’accompagnement, je vous conseille un rouge léger et fruité comme un beaujolais ou un côtes-du-rhône.
Voilà une délicieuse façon d’éviter le gaspillage alimentaire tout en régalant vos papilles !
Dites-moi, quels autres restes cuisine aimeriez-vous voir transformés ?
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