Cinnamon Rolls Express: la recette (ultra) facile & gourmande

Cinnamon Rolls Express: la recette (ultra) facile & gourmande

Aujourd’hui, on s’attaque à une recette délicieusement américaine, mais simplifiée à la française : les cinnamon rolls express.

Ces petites douceurs à la cannelle, moelleuses et gourmandes, sont parfaites pour un petit-déjeuner réconfortant ou un goûter gourmand.

Niveau difficulté ? Facile ! Temps de préparation ? 20 minutes. Temps de cuisson ? 25 minutes.

En moins d’une heure, vous aurez des cinnamon rolls dignes des meilleures boulangeries américaines, promis !

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ces délices

IngrédientsQuantité (Métrique)Quantité (Tasses/Cuillères)
Farine300g2 ½ tasses
Sucre50g¼ tasse
Levure boulangère instantanée1 sachet (7g)2 ¼ cuillères à café
Sel1 pincée⅛ cuillère à café
Lait tiède150ml⅔ tasse
Beurre fondu50g¼ tasse
Cannelle en poudre2 cuillères à soupe2 cuillères à soupe
Sucre roux50g¼ tasse

Voici comment préparer la base qui fera toute la différence.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez ensuite le lait tiède et le beurre fondu.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Astuce : si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait.

Pétrissez la pâte avec amour pour des cinnamon rolls aériens

Pétrissez la pâte énergiquement pendant 5 minutes sur un plan de travail légèrement fariné.

Ce pétrissage est crucial pour le développement du gluten et la texture moelleuse des cinnamon rolls.

Erreur à éviter : ne pas pétrir la pâte suffisamment.

Laissez la magie opérer : le temps de repos est essentiel

Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Conseil : pour accélérer la levée, vous pouvez placer le bol dans un four préchauffé à 50°C puis éteint.

Préparez la garniture gourmande à la cannelle

Dans un petit bol, mélangez la cannelle en poudre et le sucre roux.

Substitution possible : vous pouvez remplacer le sucre roux par du sucre blanc, mais le sucre roux apportera une saveur caramélisée plus prononcée.

Assemblez vos cinnamon rolls avec précision

Étalez la pâte levée en un rectangle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte de beurre fondu (vous pouvez utiliser le reste du beurre fondu de la recette).

Saupoudrez uniformément le mélange de cannelle et de sucre roux sur toute la surface de la pâte. Roulez la pâte serrée sur la longueur pour former un long rouleau.

Coupez le rouleau en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.

Enfournez pour un résultat doré et parfumé

Disposez les cinnamon rolls dans un plat beurré, en les espaçant légèrement. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Technique de cuisson : pour une cuisson plus homogène, utilisez la chaleur tournante.

Dégustez vos cinnamon rolls express avec gourmandise

Sortez les cinnamon rolls du four et laissez-les tiédir légèrement avant de les déguster.

Pour réchauffer : passez-les quelques secondes au micro-ondes. Ils sont délicieux nature, mais vous pouvez également les accompagner d’un glaçage au sucre ou d’un coulis de caramel.

Accord mets et vins : un vin blanc moelleux, comme un Gewürztraminer, se mariera parfaitement avec la cannelle.

Saison : idéal toute l’année, particulièrement en automne et en hiver.

Conservation : conservez les cinnamon rolls dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours.

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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