Ma recette du cake aux pommes pour maman pressée (mais gourmande)

Ma recette du cake aux pommes pour maman pressée (mais gourmande)

Il y a des matins où tout va trop vite. Le cartable n’est pas prêt, le chat a volé une tartine, et mon café a mystérieusement disparu (spoiler : il est resté dans le micro-ondes).

Et pourtant, même dans ce chaos organisé, j’ai trouvé le moyen de sortir un cake aux pommes du four… avant 8h. Si, si, je te jure !

Ce cake, c’est ma botte secrète de maman pressée mais déterminée à ne pas sacrifier le goûter (ni mon besoin de sucré bien mérité).

Pourquoi ce cake est mon meilleur allié ?

Parce qu’il est :

  • Ultra rapide à préparer (10 min top chrono avant cuisson)
  • Moelleux comme un câlin de dimanche
  • Moins sucré que les versions industrielles (mais pas moins bon)
  • Customisable à l’infini

Et surtout, il embaume la maison. Même les ados se lèvent plus vite quand ils le sentent dans le four.

Les ingrédients (avec options magiques)

  • 2 belles pommes (reinettes ou ce que tu as dans ton panier)
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de sucre (ou un peu de miel)
  • 80 g de beurre fondu (ou d’huile neutre)
  • 1 yaourt nature
  • 1 c. à café de cannelle (optionnelle mais vivement recommandée)

Tu veux booster le truc ? Ajoute :

  • Une poignée de raisins secs (trempés dans du rhum, mais chut…)
  • Quelques noisettes ou amandes concassées pour le croquant

Une préparation express, validée entre deux lessives

1. On allume le four

180°C, chaleur tournante. Histoire qu’il soit prêt quand toi, tu l’es.

2. On coupe les pommes

En petits cubes ou en fines lamelles selon ton mood. Tu peux même en garder pour le dessus du cake, effet « wouah » garanti.

3. On mélange tout

Dans un grand saladier (ou le bol du robot si t’as encore une main libre), tu mélanges les œufs, le sucre, le yaourt, le beurre. Tu ajoutes farine + levure, et tu termines avec les pommes.

4. On verse et on oublie (mais pas trop)

Hop dans un moule beurré ou chemisé. Environ 35 à 40 minutes au four. Ça sentira quand c’est prêt.

Et après ?

Chez moi, on le mange tiède pour le goûter avec une boule de glace vanille (ou froid dans les lunchbox du lendemain).

Il se conserve très bien 2 jours dans un torchon… mais bon, il ne dépasse jamais le lendemain midi.

Astuces de maman qui n’a pas le temps mais qui assure

  • Pas de yaourt ? Remplace par de la compote de pommes = moelleux garanti
  • Besoin de tout faire au blender ? Vas-y, ça fonctionne
  • Version muffins ? Même recette, même amour, cuisson 20 min

Même pressée, je dis oui au cake aux pommes

Tu sais ce que ce cake me rappelle ? Que même quand la journée démarre sur les chapeaux de roues, je peux offrir à ma tribu (et à moi-même) un petit moment doux et fait maison.

Et franchement, ça vaut tous les goûters du monde.

Et toi, tu fais quoi quand t’as 15 minutes devant toi et deux pommes tristes qui traînent ? Allez, promis, demain je te raconte ma tarte fine feignasse aux tomates. Mais pour l’instant, file tester ce cake et reviens m’en dire des nouvelles 🍰

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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