Plats froids et sans cuisson : 7 recettes parfaites pour les premières chaleurs

Plats froids et sans cuisson : 7 recettes parfaites pour les premières chaleurs

Quand les premiers rayons de soleil viennent réchauffer nos journées, l’envie de plats frais et légers s’impose naturellement à table.

J’adore cette période où je peux dire adieu au four et préparer des recettes rapides, colorées et savoureuses, sans passer des heures en cuisine.

Voici mes 7 recettes chouchoutes, idéales pour les jours de grosse chaleur où on préfère le parasol à la casserole.

Salade de lentilles, feta et tomates cerises

Un classique que je fais toutes les semaines dès que les températures montent.

En plus d’être hyper pratique à préparer à l’avance, cette salade rassasie vraiment grâce aux protéines des lentilles.

Ingrédients à prévoir :

  • Lentilles vertes cuites (400 g)
  • Tomates cerises (une vingtaine, coupées en deux)
  • Feta émiettée (150 g)
  • Oignons rouges finement émincés (1)
  • Persil frais, huile d’olive, jus de citron

Je mélange tout, j’assaisonne, et hop au frigo.

C’est encore meilleur le lendemain, parole de maman débordée !

Wraps de crudités au houmous

Un déjeuner express et super ludique à faire avec les enfants.

Je tartine des grandes galettes de blé avec une bonne couche de houmous, puis je les garnis de crudités colorées : carottes râpées, concombre, poivrons, avocat…

Petite astuce de maman pressée :

  • Roulez les wraps bien serrés dans du film alimentaire
  • Laissez reposer 30 min au frais avant de trancher en rouleaux
  • Parfaits pour les pique-niques ou lunchs sur le pouce

Ils sont jolis, croquants, et on peut varier les garnitures selon les envies (ou les restes du frigo !).

Les enfants adorent choisir leurs légumes et s’improviser chefs en herbe.

Tartare de tomates, avocat et mangue

Un mélange sucré-salé que j’ai découvert un été à Marseille.

Depuis, je le refais dès que j’ai des mangues bien mûres sous la main.

Pour une version ultra fraîche :

  • 1 mangue bien mûre
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 1 avocat
  • Coriandre fraîche, citron vert, fleur de sel

Je découpe tout en petits dés réguliers, je mélange délicatement, et je dresse à l’emporte-pièce pour une jolie présentation.

À servir bien frais avec des crackers maison ou du pain grillé.

Salade grecque revisitée au melon

Quand j’ai envie de fraîcheur méditerranéenne, je fais cette salade façon Grèce… avec une touche personnelle.

J’y ajoute du melon pour adoucir le côté salé de la feta et des olives.

Ma version préférée :

  • Concombre, melon, tomates, oignon rouge
  • Feta en cubes, olives noires
  • Origan, huile d’olive, vinaigre de vin

C’est ultra rafraîchissant, coloré, et prêt en 10 minutes chrono.

Un vrai bonheur quand il fait 30° à l’ombre !

Carpaccio de courgettes au parmesan

J’ai découvert ce plat chez une amie italienne, et depuis je l’ai adopté.

Il suffit de trancher les courgettes très finement à la mandoline et de les assaisonner généreusement.

Pour sublimer ce plat simple :

  • Courgettes crues très fines
  • Copeaux de parmesan
  • Pignons torréfiés
  • Huile d’olive, citron, basilic frais

Laissez mariner 30 minutes au frigo pour que les courgettes deviennent bien tendres.

C’est aussi joli qu’un plat de chef, sans cuisson ni prise de tête !

Salade de riz au thon et légumes croquants

Ma solution anti-panne quand je ne sais pas quoi faire : une salade de riz généreuse.

Je cuis le riz la veille (ou j’utilise du précuit quand je suis pressée), puis je l’agrémente au gré des envies.

Ingrédients fétiches :

  • Riz cuit et refroidi
  • Thon en conserve, maïs, tomates
  • Poivron rouge, oignon nouveau
  • Mayonnaise légère ou vinaigrette maison

Je sers souvent cette salade dans de jolis bocaux en verre pour les pique-niques en famille.

Succès garanti auprès des petits et des grands.

Gaspacho andalou express

La soupe froide star de l’été !

Je mixe tout au blender et hop, direction le frigo pendant une heure pour bien rafraîchir le tout.

Ma recette simplifiée (mais ultra savoureuse) :

  • Tomates bien mûres
  • Concombre, poivron rouge, oignon
  • Un filet de vinaigre de Xérès et d’huile d’olive
  • Une tranche de pain rassis pour lier le tout

À servir avec des glaçons ou des croûtons à l’ail.

Un bonheur glacé à déguster sans modération !

Résumé de la recette

Titre de la recettePlats froids et sans cuisson : 7 recettes parfaites pour les premières chaleurs
Temps de préparation10 à 20 minutes par recette
Temps de cuissonAucun
Temps total10 à 20 minutes
Nombre de portions4 à 6 personnes
Niveau de difficultéFacile
CuisineMéditerranéenne, familiale
CatégoriePlats froids, sans cuisson
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Résumé des ingrédients

Ingrédients principaux
Lentilles cuites400 g
Feta150 g
Tomates cerises20 pièces
Courgettes, avocat, melon1 chacun
Houmous150 g

Et voilà, mes recettes anti-canicule préférées sont à votre portée.

Que vous soyez en famille, entre amis ou solo sous la clim, ces plats sans cuisson font du bien au moral et à l’emploi du temps.

Et vous, c’est quoi votre plat fétiche quand il fait trop chaud pour cuisiner ? Partagez vos idées, j’adore découvrir de nouvelles inspirations !

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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