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LE CARROT CAKE OU LA GOURMANDISE D’AUTOMNE IDEALE

Il y a des recettes comme celle-ci qui sente bon le réconfort et la douceur…

Par un dimanche après-midi pluvieux d’octobre, en feuilletant mon nouvel ouvrage de cuisine, « Frichti, manuel pratique de bonne bouffe » paru aux éditions Marabout en août 2019, je suis tombée sur la recette du carrot cake.

La carotte n’est pas vraiment un légume que j’affectionne mais dans un carrot cake, cela change tout !

Aussi, comme j’avais tous les ingrédients (ou presque!) pour réaliser ce gâteau, je me suis attelée en cuisine.

J’ai cependant adapté la recette à mon goût et modifié certains éléments.

Je n’ai par exemple pas mis de cannelle car je déteste ça, ni de muscade, car je n’en avais plus dans mon armoire à épices.

J’ai également remplacé le sucre blanc par de la cassonade et utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Faites comme bon vous semble, adaptez la recette selon vos goûts et vos envies ! Le secret des gâteaux réussis réside aussi dans la créativité et l’imagination !

Cette recette est simplissime… Le plus pénible réside dans le râpage des carottes !! Vous êtes prêt ? C’est parti pour 20 minutes de préparation !

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 25 cm de long :

Pour l’appareil à cake :

– 220g de carottes râpées

– 125g de cassonade

– 125g de farine

– 80g de noix de pécan (ou autres oléagineux) et 60g de cramberries

– 2 œufs

– 6g de levure chimique

– 90 ml d’huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisins etc.)

– 1 cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)

– Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des épices type cannelle et/ou muscade, entre 1 à 2 cuillères à café

Pour le glaçage :

– 60g de fromage type Saint-Moret ou Philadelphia

– 45g de beurre pommade

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

– 15g de noisettes torréfiées et hachées grossièrement (vous pouvez également utiliser un autre oléagineux ou faire un mélange de différentes graines).

Préchauffez le four à 150 degrés.

Préparez l’appareil : Dans un premier temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Blanchissez les jaunes avec la cassonade puis incorporez la vanille, les épices si vous souhaitez en mettre et l’huile.

Mélangez jusqu’à ce que cela mousse.

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Montez les blancs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à votre préparation à l’aide d’une maryse.

Ajoutez ensuite délicatement les carottes râpées, les noix de pécan hachées grossièrement ainsi que les cramberries.

Beurrez un moule à cake, versez-y votre préparation puis enfournez le tout pour environ 45 minutes.

Laissez ensuite refroidir complètement le gâteau.

Une fois refroidi, préparez le topping.

Détendez le fromage en le remuant énergiquement dans un saladier. Ajoutez-y le beurre pommade et le sucre glace puis fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Étalez le glaçage à la spatule sur le cake puis parsemez de noisettes torréfiées et concassées.

Placez une petite heure au frais avant dégustation et régalez-vous!

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