Pancakes fluffy aux pommes râpées pour matinée en pyjama

Author: Julie — · Updated:

Short summary: Le dimanche matin, quand les enfants traînent en pyjama et que je rêve d’un petit-déjeuner qui fait sourire, je sors ma poêle à pancakes et mon bol de pommes râpées pour lancer l’opération matin douillet. Deux bols, quelques ingrédients du placard, une pomme rescapée de la semaine et me voilà avec une pile de pancakes...

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Pancakes fluffy aux pommes râpées pour matinée en pyjama
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Le dimanche matin, quand les enfants traînent en pyjama et que je rêve d’un petit-déjeuner qui fait sourire, je sors ma poêle à pancakes et mon bol de pommes râpées pour lancer l’opération matin douillet.

Deux bols, quelques ingrédients du placard, une pomme rescapée de la semaine et me voilà avec une pile de pancakes fluffy qui disparaissent plus vite que je ne peux dire « sirop d’érable ».

Pancakes fluffy aux pommes râpées pour matinée en pyjama

Pancakes fluffy aux pommes râpées pour matinée en pyjama

Nom de la recettePancakes fluffy aux pommes râpées pour matinée en pyjama
DescriptionDes pancakes ultra moelleux aux pommes râpées, parfaits pour un dimanche en pyjama avec les enfants.
Temps de préparationPT15M
Temps de cuissonPT15M
Temps totalPT30M
Portions12 pancakes
CatégoriePetit-déjeuner
CuisineMaison
Mots-cléspancakes, pommes, brunch, dimanche, facile

Les ingrédients des pancakes aux pommes

Les ingrédients des pancakes aux pommes

Pour cette recette, je reste sur des ingrédients simples, ceux que j’ai presque toujours dans mes placards, parce que le dimanche matin je n’ai clairement pas envie de courir au supermarché. J’utilise aussi une râpe fine pour les pommes, ce qui permet de les fondre dans la pâte sans que les enfants ne puissent protester « mais il y a des morceaux de fruits ! ».

  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 grosse pomme râpée finement
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif mais délicieux)
  • Un peu d’huile ou de beurre pour la cuisson

Préparer la pâte en mode maman pressée

Préparer la pâte en mode maman pressée

Quand je prépare ces pancakes, je commence toujours par mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier, histoire de ne pas salir quinze bols différents et de garder la vaisselle sous contrôle.

Pendant que les enfants râlent gentiment parce qu’ils ont faim, je profite d’une minute de calme pour râper la pomme directement au-dessus du plan de travail, pour éviter les éclaboussures de jus partout.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et la cannelle.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le lait et le beurre fondu légèrement tiédi.
  • Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.
  • Ajouter la pomme râpée et mélanger à la spatule.

Je fais attention à ne pas trop travailler la pâte, parce que des pancakes trop battus deviennent rapidement plats et tristounets.

Je laisse ensuite la pâte reposer cinq minutes, le temps de faire semblant de ranger la cuisine et surtout de faire chauffer ma poêle à feu moyen.

Cuisson des pancakes fluffy aux pommes

Cuisson des pancakes fluffy aux pommes

Pour la cuisson, j’aime utiliser une poêle antiadhésive et une mini louche, comme ça chaque pancake a à peu près la même taille et la pile est plus jolie sur la table. Je graisse très légèrement la poêle, juste de quoi aider les bords à dorer sans transformer le petit-déjeuner en bain d’huile.

  • Chauffer la poêle à feu moyen et la graisser légèrement avec un peu d’huile ou de beurre.
  • Verser de petites louches de pâte pour former des disques d’environ 8 cm de diamètre.
  • Cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface et que les bords soient pris.
  • Retourner les pancakes et cuire encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Répéter avec le reste de pâte, en graissant la poêle si besoin.

En général, je garde les premiers pancakes au chaud dans un plat couvert d’un torchon propre, histoire de ne pas servir le petit dernier avec un pancake froid, sous peine de drame familial.

La pomme râpée garde la pâte bien moelleuse, même si les pancakes attendent quelques minutes sur le plan de travail.

Idées de toppings pour matinée en pyjama

Idées de toppings pour matinée en pyjama

Chez nous, chacun personnalise son pancake, c’est un peu notre moment « bar à toppings » du dimanche matin.

Je sors tout sur la table, du classique sirop d’érable au yaourt, et je laisse les enfants composer leur chef-d’œuvre, pendant que je surveille discrètement les quantités de pâte à tartiner.

  • Sirop d’érable ou miel liquide
  • Yaourt nature et rondelles de banane
  • Compote de pommes sans sucres ajoutés
  • Une petite cuillère de pâte à tartiner pour les jours de fête
  • Quelques noix concassées pour les parents qui ont encore de l’énergie

Le secret pour des pancakes vraiment fluffy, c’est de garder une pâte assez épaisse et de ne pas étaler la louche dans la poêle.

Le deuxième secret, c’est d’accepter de rater le tout premier pancake, celui qui sert de test, et de le grignoter en douce pendant que personne ne regarde.

Résumé de la recette

Résumé de la recette

  • Pancakes moelleux aux pommes râpées prêts en 30 minutes.
  • Ingrédients simples du placard et une seule poêle à laver.
  • Parfaits pour un brunch en famille ou une matinée en pyjama.
  • Pomme râpée qui fond dans la pâte, validée par les enfants.
  • Personnalisables avec sirop, yaourt, compote ou pâte à tartiner.

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Themes: Recettes

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