Crêpes potimarron moelleux : brunch d'automne réussi

Brunch dominical d’automne : mes crêpes au potimarron qui réveillent toute la maison

Vous me connaissez, j’adore tester de nouvelles recettes le dimanche matin ! Et celle-ci, franchement, elle a révolutionné nos brunchs familiaux.

Des crêpes au potimarron ultra-moelleuses, dorées à souhait, avec cette belle couleur orange qui égaye la table.

Mes enfants ont adoré dès la première bouchée, et mon mari qui n’est pourtant pas fan de courges m’en redemande systématiquement chaque dimanche. J’ai découvert cette recette un peu par hasard l’automne dernier, et depuis, c’est devenu notre petit rituel dominical incontournable.

Pourquoi ces crêpes au potimarron ont conquis toute ma famille

Au début, j’étais sceptique. Du potimarron dans des crêpes ? Ça me paraissait bizarre. Mais une amie m’a dit « Julie, fais-moi confiance, teste une seule fois ». Et elle avait tellement raison !

Ces crêpes sont d’une texture incroyablement moelleuse, presque comme des pancakes mais en plus léger. Le potimarron apporte une douceur naturelle qui fait qu’on peut même réduire le sucre.

Et cette couleur orange soleil qui illumine la table du petit-déjeuner, c’est juste magique ! Mes enfants trouvent ça rigolo et veulent toujours m’aider à les préparer maintenant.

Le gros avantage aussi, c’est que le potimarron remplace une partie de la matière grasse habituelle dans la pâte.

Du coup, je me sens moins coupable d’en manger trois ou quatre d’affilée (bon OK, parfois cinq, mais je ne compte pas) !

Les ingrédients pour des crêpes au potimarron réussies

Pour régaler 4 personnes gourmandes un dimanche matin, voici ce qu’il vous faut :

  • 300g de purée de potimarron maison (environ 400g de potimarron cru)
  • 250g de farine de blé T55
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • 400ml de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique (facultatif)

Pour la purée de potimarron, rien de plus simple : je coupe mon potimarron en gros morceaux sans l’éplucher, je retire les graines, et je fais cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

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Ensuite je mixe tout et voilà ! Mon astuce : je prépare ma purée le samedi soir pendant que les enfants prennent leur bain. Comme ça le dimanche matin, je n’ai qu’à assembler la pâte.

Mon secret pour des crêpes exceptionnelles

Après avoir testé cette recette au moins vingt fois, j’ai trouvé LE truc qui fait toute la différence : la cannelle !

Une petite cuillère dans la pâte et ça apporte une chaleur épicée qui se marie à merveille avec la douceur du potimarron.

Parfois je me lâche et j’ajoute aussi une pincée de muscade râpée.

Mais attention avec le gingembre, il ne faut vraiment pas en mettre trop sinon ça domine complètement le goût du potimarron et ce serait dommage !

Ma technique infaillible pour des crêpes parfaites

Dans mon grand saladier, je commence par fouetter ensemble la purée de potimarron refroidie et les œufs. Je bats énergiquement pendant 2 minutes pour que le mélange soit bien homogène et un peu mousseux.

Ensuite vient l’étape cruciale : j’ajoute la farine petit à petit en alternant avec le lait. Jamais toute la farine d’un coup ! J’ai fait cette erreur lors de ma première tentative et je me suis retrouvée avec des grumeaux impossibles à défaire.

Maintenant j’y vais progressivement et je fouette après chaque ajout. La pâte doit être lisse comme de la soie.

J’incorpore ensuite l’huile, le sel, le sucre et mes épices. Je mélange une dernière fois et je laisse reposer la pâte au minimum 30 minutes.

Mais honnêtement, si vous pouvez la préparer la veille et la laisser une nuit au frigo, c’est encore mieux !

La cuisson : le moment de vérité

Pour la cuisson, j’utilise ma crêpière électrique, mais une bonne poêle antiadhésive fait très bien l’affaire. Je la chauffe à feu moyen-vif et j’attends qu’elle soit bien chaude avant de commencer.

Pour la première crêpe, je mets une petite noisette de beurre. Pour les suivantes, pas besoin d’en remettre si votre poêle est de bonne qualité. Je verse une louche de pâte et je tourne rapidement ma poêle pour bien répartir.

Attention, ces crêpes sont un peu plus fragiles que les crêpes classiques à cause du potimarron.

Il faut vraiment attendre qu’elles soient bien prises avant de les retourner !

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Mon indicateur : je regarde les bords, quand ils commencent à se décoller tout seuls et que des petites bulles se forment, c’est bon ! Pour le retournement, j’utilise une grande spatule plate. Une fois retournée, laissez cuire encore 1-2 minutes de l’autre côté.

Comment je les sers pour un brunch mémorable

Chez nous, le dimanche matin c’est sacré. On prend notre temps, on met la table avec de jolies assiettes, et on sort toutes nos garnitures préférées.

Version sucrée (ma favorite)

Ma garniture préférée ? Du sirop d’érable généreux avec quelques cerneaux de noix concassés et une bonne cuillère de crème fraîche épaisse légèrement sucrée. Ce mariage du sucré avec le croquant des noix, c’est juste divin !

Les enfants adorent quand je fais une chantilly maison avec un peu de vanille que je dépose sur la crêpe encore tiède.

Ça fond légèrement et c’est juste magique. Parfois j’ajoute même des pépites de chocolat noir sur la crêpe pendant qu’elle cuit.

Autres idées qui cartonnent à la maison :

  • De la compote de pommes maison avec cannelle
  • De la crème de marrons (mon péché mignon)
  • Du caramel au beurre salé fait maison
  • Des pommes sautées au beurre avec cassonade
  • Du miel de châtaignier avec amandes grillées

Résumé de la recette

Temps de préparation15 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Portions4 personnes (12 crêpes)

🥘 Difficulté : Facile – parfait avec des enfants
💰 Coût : Économique – environ 5€
🍽️ Type : Petit-déjeuner, Brunch
⏰ Se prépare à l’avance : Oui, pâte 24h au frigo

Voilà, vous savez tout sur mes crêpes au potimarron adorées ! Si vous ne les avez jamais testées, vous passez vraiment à côté de quelque chose.

Ce week-end, lancez-vous sans hésiter ! Bon brunch à tous !

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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