Comment préparer 5 salades complètes pour la semaine en 30 minutes ?

Comment préparer 5 salades complètes pour la semaine en 30 minutes ?

Avec les températures qui grimpent et les journées qui s’allongent, j’ai une envie folle de fraîcheur, de légèreté… et de simplicité !

Et comme je cours un peu partout entre les enfants, le boulot, et les petits plaisirs de l’été, j’ai adopté une méthode magique : préparer mes salades complètes pour la semaine en moins de 30 minutes.

Pourquoi miser sur les salades complètes en été ?

Parce que c’est rapide, délicieux, et franchement parfait quand il fait 30 degrés à l’ombre.

Et puis, soyons honnêtes, qui a envie d’allumer le four en plein mois de juin ? Pas moi !

Les salades complètes, c’est le combo parfait : des légumes croquants, des protéines, un peu de féculents et une touche de gourmandise.

Elles se conservent super bien au frigo, s’emportent facilement pour le boulot ou la plage, et surtout, elles évitent les grignotages hasardeux du midi.

Mon organisation express : 5 salades en 30 minutes chrono

1. Je prépare tous les ingrédients de base

Le secret, c’est l’organisation en mode batch cooking. Je ne fais pas une salade après l’autre, je travaille en « groupe » pour gagner un max de temps.

Voici les étapes que je fais en parallèle :

  • Je cuis 200 g de quinoa et 200 g de pâtes complètes
  • Je rince et égoutte une boîte de pois chiches et une de haricots rouges
  • Je découpe en lamelles : 2 poivrons, 1 concombre, 3 carottes, 1 oignon rouge
  • Je lave un sachet de roquette et un autre de mâche
  • Je fais griller 3 filets de poulet et 2 pavés de saumon

Je me sens presque comme dans une émission de cuisine, sauf que je porte un vieux tablier avec des taches de sauce soja.

Mais ça fait partie du charme, non ?

2. Je dresse mes salades dans des boîtes hermétiques

Je prends cinq boîtes (réutilisables of course) et je compose selon mes envies et l’inspiration du moment.

Je varie les couleurs, les textures, et j’ajoute toujours un petit twist qui change tout.

Mes 5 salades fétiches de la semaine

Lundi : salade quinoa, pois chiches & feta

Une base de quinoa, des pois chiches, des tomates cerises, du concombre et de la feta émiettée.

J’ajoute quelques feuilles de menthe et un filet d’huile d’olive citronnée… un bonheur.

Mardi : poulet grillé & crudités croquantes

Des lamelles de poulet bien doré, des carottes râpées, des poivrons rouges, un peu de mâche.

Le petit plus ? Une sauce yaourt moutarde maison, légère mais savoureuse.

Mercredi : salade de pâtes au pesto & saumon

Je mélange les pâtes froides avec du pesto maison (ou du bon en pot, soyons réalistes), du saumon grillé émietté, et des tomates séchées.

Un régal, même pour les enfants qui d’habitude boudent le poisson.

Jeudi : mexicaine veggie

Base haricots rouges + maïs + avocat + oignon rouge + roquette.

Je parsème de cheddar râpé et d’un peu de citron vert pressé pour relever le tout.

Vendredi : fraîcheur méditerranéenne

Une salade très simple mais ultra fraîche : concombre, tomates, olives noires, féta, origan.

Parfaite pour finir la semaine en douceur, accompagnée d’un petit pain pita grillé.

Mes astuces pour garder les salades au top toute la semaine

  • Utilise des boîtes hermétiques de bonne qualité pour éviter que ça sente bizarre dans le frigo dès mercredi
  • Ajoute les vinaigrettes au dernier moment pour éviter que tout détrempe (je les garde dans des petits pots séparés)
  • Coupe les avocats à la dernière minute ou arrose-les de citron pour qu’ils ne noircissent pas
  • Varie les textures : du croquant, du fondant, un peu de mâche, ça change tout

Je t’assure que ça change mes déjeuners : plus de prise de tête, plus de sandwich à la va-vite, et surtout, je mange mieux sans y penser.

Et franchement, voir les cinq boîtes alignées dans le frigo, c’est presque aussi satisfaisant qu’un épisode de rangement sur Netflix.

Résumé de la recette

Titre de la recette5 salades complètes pour la semaine
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total45 minutes
Nombre de portions5 salades individuelles
Niveau de difficultéFacile
CuisineEstivale, healthy
CatégorieBatch cooking, déjeuner
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Ingrédients principaux

Ingrédients principaux
Quinoa200 g
Pâtes complètes200 g
Pois chiches1 boîte
Haricots rouges1 boîte
Filets de poulet3 pièces
Saumon2 pavés
Crudités variéesà volonté
Féta, cheddar, pestoau goût

Voilà, tu n’as plus qu’à tester, adapter, et surtout te faire plaisir sans te compliquer la vie.

Si tu essayes une de ces salades, dis-moi en commentaire celle que tu as préférée… ou celle que tes enfants ont chipée avant même que tu puisses t’asseoir.

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Julie

Je suis Julie, une parisienne de 30 ans passionnée par la cuisine du quotidien. Mon credo ? Rendre la cuisine accessible à tous, même aux plus novices !

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