Quand le potager déborde de tomates, il faut se renouveler un peu… parce que oui, la salade tomates-mozza c’est bon, mais pas tous les soirs !
Aujourd’hui, je vous partage mes 3 recettes préférées pour sublimer les tomates du jardin de façon originale, rapide, et surtout : testées et validées par mes enfants (et mon mari affamé) !
🌮 Tomates farcies façon tacos
Une recette gourmande et fun à manger avec les doigts
Un soir, en panne d’idées, j’ai remplacé les tortillas par des grosses tomates du jardin… et bam, carton plein à la maison !
C’est une revisite rigolote des tacos, sans pâte, mais tout aussi savoureuse.
- Ingrédients : 4 grosses tomates, 250 g de viande hachée (ou lentilles pour version veggie), 1 oignon, épices à tacos, maïs, fromage râpé
- Coupez le chapeau des tomates, videz-les délicatement (gardez la pulpe pour une sauce !)
- Faites revenir l’oignon, ajoutez la viande et les épices, laissez mijoter 10 min
- Farcissez les tomates, ajoutez du maïs et du fromage, enfournez à 180°C pendant 20 min
Astuce : servez avec une petite sauce au yaourt citronné, ça fait toute la différence !
Et si vous avez des ados à la maison, laissez-les garnir leurs tomates eux-mêmes, succès garanti.
🍅 Bruschettas tomates rôties et chèvre frais
La recette express du vendredi soir (ou quand il fait trop chaud pour cuisiner)
Quand je suis pressée, je dégaine cette recette sans culpabilité.
C’est croustillant, frais, et plein de goût.
- Ingrédients : pain de campagne tranché, 4 tomates bien mûres, chèvre frais, huile d’olive, ail, herbes (basilic ou thym)
- Frottez le pain avec une gousse d’ail, arrosez d’un filet d’huile d’olive
- Déposez des tranches de tomates, parsemez de chèvre émietté, herbes et un peu de sel
- Enfournez à 200°C pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré
Mon petit plaisir : ajouter un filet de miel sur le fromage avant d’enfourner.
Je vous jure, c’est la touche qui change tout !
🥄 Crumble sucré-salé tomate & parmesan
Une idée qui étonne (et régale) à tous les coups
J’ai découvert cette recette lors d’un pique-nique improvisé entre voisins.
Depuis, elle revient souvent dans mes menus d’été, surtout quand j’ai des tomates un peu trop mûres à écouler.
- Ingrédients : 6 tomates bien mûres, 1 échalote, huile d’olive, herbes de Provence, 40 g de beurre, 40 g de farine, 40 g de parmesan
- Coupez les tomates en dés, faites-les revenir avec l’échalote dans un filet d’huile, ajoutez les herbes
- Préparez le crumble en mélangeant beurre froid, farine et parmesan du bout des doigts
- Versez les tomates dans un plat, émiettez le crumble dessus et enfournez à 190°C pour 25 minutes
Conseil de maman : ce crumble se mange aussi bien chaud que tiède.
Je le sers avec une salade verte et hop, dîner complet prêt en 30 minutes top chrono.
Résumé de la recette
- Nombre de recettes : 3 idées originales pour utiliser vos tomates du jardin
- Temps moyen de préparation : 20 à 30 minutes par recette
- Public visé : familles, mamans pressées, fans de cuisine simple et maison
- Matériel nécessaire : four, poêle, couteau bien aiguisé
- Astuce bonus : variez les variétés de tomates pour plus de couleur et de saveur
Alors, ce soir, on oublie la salade classique et on ose un peu de folie tomate !
Ces recettes ont le mérite d’être simples, goûteuses et de faire plaisir à toute la famille sans prise de tête.
Si vous en testez une, dites-moi laquelle a eu le plus de succès à la maison !
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