Quand l’été arrive, mon frigo devient mon meilleur allié. Avec trois enfants qui courent dans tous les sens, des pique-niques improvisés et des journées à rallonge, il me fallait une solution pour ne pas passer mes soirées en cuisine.
Alors j’ai adopté le batch cooking version estivale : cinq repas familiaux prêts en deux heures chrono, pour une semaine de fraîcheur et de tranquillité.
Pourquoi faire du batch cooking en été ?
L’été, on a envie de manger léger, frais, rapide.
Mais entre les barbecues qui s’éternisent et les sorties plage qui débordent, on n’a pas toujours le temps de cuisiner sainement tous les jours.
Préparer ses repas à l’avance permet de gagner un temps fou et de limiter le gaspillage alimentaire.
Et soyons honnêtes, ça évite aussi le traditionnel “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?” accompagné d’un soupir collectif.
Ce qu’il vous faut pour démarrer
- Des boîtes hermétiques en verre (ça garde mieux la fraîcheur)
- Un plan de travail dégagé (adieu le bazar du petit-déj !)
- Une playlist qui groove (pour rendre la corvée sympa)
- Des ingrédients simples, de saison, et savoureux
Je vous partage ici mes cinq recettes fétiches de l’été, testées et approuvées par toute la famille.
Chaque plat se garde 4 à 5 jours au frais, certains peuvent même se congeler !
Recette 1 : salade de pâtes au pesto maison
Une recette que mes enfants appellent “les spaghettis froids qui sentent bon”.
Je fais mon pesto maison avec du basilic du jardin (quand les escargots me laissent en récolter !).
- Cuire 500 g de pâtes (fusilli ou penne)
- Mixer 1 bouquet de basilic, 1 gousse d’ail, 30 g de pignons, 50 g de parmesan, 10 cl d’huile d’olive
- Ajouter des tomates cerises coupées en deux, des billes de mozzarella, et quelques olives
Astuce : je garde un pot de pesto au frigo pour l’ajouter à d’autres plats dans la semaine.
Double gain de temps !
Recette 2 : Wraps poulet crudités
Faciles à rouler, parfaits pour les pique-niques.
Je cuis les filets de poulet au four le dimanche, puis je les découpe en lanières pour les wraps.
- Galettes de blé ou maïs
- Filets de poulet cuits et assaisonnés (paprika, citron, thym)
- Carottes râpées, concombre en bâtonnets, salade croquante
- Sauce yaourt-citron ou houmous maison
Conseil : emballez-les dans du papier cuisson, ils tiennent mieux et restent frais.
Et ça fait moins de vaisselle, oui oui.
Recette 3 : tarte fine aux légumes d’été
C’est mon joker pour les soirs sans idée.
Je prépare deux tartes à l’avance, et je les conserve dans leur plat, prêtes à être réchauffées.
- 1 pâte feuilletée
- Courgettes, tomates, aubergines en fines rondelles
- Un fond de moutarde ou de ricotta
- Herbes de Provence et filet d’huile d’olive
Bonus : elle se mange aussi bien chaude que froide, avec une petite salade verte.
Et elle fait un super brunch du dimanche, testé et validé !
Recette 4 : taboulé menthe-citron
Ultra frais, plein de goût, et hyper modulable.
Je le prépare avec du boulgour ou de la semoule fine selon ce que j’ai sous la main.
- 200 g de semoule ou boulgour
- 1 concombre, 2 tomates, 1 poivron, 1 oignon rouge
- Menthe fraîche ciselée, jus de 2 citrons, huile d’olive
- Option : pois chiches ou dés de feta pour le rendre plus complet
Petit secret : je le prépare la veille, les saveurs se développent encore mieux au frigo.
Et les enfants adorent le manger à la cuillère… sans fourchette !
Recette 5 : Chili sin carne express
Même en été, on a parfois envie d’un plat chaud et réconfortant.
Celui-ci est léger, végétarien, et se conserve parfaitement bien.
- 1 boîte de haricots rouges, 1 boîte de maïs, 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon, 1 poivron, 2 carottes râpées
- Cumin, paprika fumé, coriandre fraîche
Tip de maman pressée : je le sers avec du riz ou dans une tortilla façon burrito.
C’est rapide, ça cale bien, et personne ne râle !
Résumé de la recette
Titre de la recette | Batch cooking spécial été : 5 repas familiaux prêts en 2h |
Temps de préparation | 2 heures |
Temps de cuisson | variable selon recettes |
Temps total | 2h à 2h15 |
Nombre de portions | 5 repas pour 4 personnes |
Niveau de difficulté | Facile |
Cuisine | Familiale, estivale |
Catégorie | Batch cooking |
Ingrédients principaux | |
---|---|
Pâtes | 500 g |
Filets de poulet | 4 pièces |
Légumes variés (courgettes, tomates, poivrons) | 1 kg |
Semoule ou boulgour | 200 g |
Boîtes de conserve (haricots, tomates, maïs) | 3 x 400 g |
Et voilà, une semaine tranquille !
En deux heures de cuisine dominicale (bon, avec un ou deux cafés…), j’ai l’esprit léger pour les jours suivants.
Et quand je vois mes enfants dévorer leurs wraps au bord du lac ou réclamer “la salade de maman”, je me dis que ce petit effort en vaut vraiment la peine.
Essayez une fois, vous verrez : le batch cooking d’été, c’est un peu comme des vacances dans l’assiette.
Et vous, vous avez des recettes magiques pour survivre à l’été sans allumer le four tous les soirs ? Partagez-les en commentaire !
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