Le crumble pommes-poires, ce délicieux parfum irrésistible de Noël, me ramène instantanément à mes souvenirs d’enfance.
Ces effluves de fruits caramélisés sous une couche de pâte croustillante qui s’échappent du four… Ah, quel bonheur ! Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette qui fait l’unanimité à ma table pendant les fêtes.
Entre deux courses pour les cadeaux et une petite qui me demande toutes les cinq minutes quand le Père Noël va arriver, ce dessert est mon allié : simple à préparer mais terriblement réconfortant.
Suivez-moi dans cette aventure gourmande qui ravira petits et grands !
Un crumble pommes-poires à tomber par terre
Il y a des recettes qui sentent bon les fêtes, et celle-ci en fait définitivement partie ! Ce crumble est devenu une tradition dans notre famille. Mon mari prétend que c’est pour cette raison qu’il m’a épousée (je soupçonne que mes lasagnes y sont aussi pour quelque chose).
Mais trêve de bavardages, passons aux choses sérieuses !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la garniture fruitée :
- 3 pommes (de préférence des Golden ou des Gala)
- 3 poires (des Williams ou des Conférence)
- 60g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- le zeste d’une orange bio
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 20g de beurre
Pour la pâte à crumble :
- 150g de farine
- 100g de beurre froid
- 80g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 50g d’amandes effilées (optionnel)
- 1 cuillère à café de cannelle
Les étapes de préparation
Préparation des fruits :
- 1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- 2. Épluchez les pommes et les poires, retirez les cœurs et coupez-les en dés d’environ 2 cm.
- 3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- 4. Ajoutez les fruits, le sucre roux, le sucre vanillé, la cannelle, la muscade et l’étoile de badiane.
- 5. Râpez le zeste d’orange directement sur les fruits et arrosez de jus de citron.
- 6. Laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits commencent à ramollir mais gardent leur forme. Remuez de temps en temps.
- 7. Retirez l’étoile de badiane et versez les fruits dans un plat à gratin.
Préparation de la pâte à crumble :
- 1. Coupez le beurre froid en petits morceaux.
- 2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la cannelle.
- 3. Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. (C’est le moment où mes enfants adorent m’aider, même si je retrouve généralement de la pâte jusqu’au plafond…)
- 4. Si vous utilisez des amandes effilées, incorporez-les délicatement à la pâte.
Assemblage et cuisson :
- 1. Émiettez la pâte à crumble sur les fruits de façon homogène.
- 2. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les fruits bouillonnent légèrement sur les bords.
Le délicieux parfum irrésistible de Noël qui embaume la maison
L’une des raisons pour lesquelles j’adore ce dessert, c’est l’odeur divine qu’il dégage pendant la cuisson.
Les épices se mêlent aux fruits pour créer ce parfum caractéristique des fêtes qui transforme instantanément l’ambiance de la maison.
L’année dernière, mes voisins ont sonné à ma porte, attirés par l’odeur qui s’échappait par la fenêtre entrouverte de la cuisine ! J’ai dû promettre de leur en apporter une part…
Mes astuces pour un crumble parfait
- Pour une texture encore plus intéressante, ajoutez une poignée de flocons d’avoine dans la pâte.
- Si vous aimez les contrastes de température, servez le crumble tiède avec une boule de glace à la vanille.
- Pour un crumble plus croustillant, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’émietter sur les fruits.
- N’hésitez pas à ajuster les épices selon vos préférences. Personnellement, je suis assez généreuse sur la cannelle !
Mes variantes gourmandes
Ce crumble se prête à de nombreuses variations selon vos envies ou le contenu de votre frigo :
- Version exotique : ajoutez des morceaux d’ananas et une pincée de gingembre.
- Version fruits rouges : remplacez les poires par des framboises et des mûres (surgelées hors saison, ça fonctionne très bien).
- Version gourmande : intégrez des pépites de chocolat noir dans la pâte à crumble.
- Version festive : flambez les fruits avec une cuillère à soupe de rhum ou de calvados avant de les mettre dans le plat.
Les accompagnements idéaux
Ce dessert se suffit à lui-même, mais pour les occasions spéciales, j’aime le servir avec :
- Une crème anglaise maison légèrement parfumée à la vanille
- Une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse
- Une boule de glace à la cannelle ou au caramel
- Un filet de caramel au beurre salé
Conservation et réchauffage
Si par miracle il vous reste du crumble (dans ma maison, c’est rare !), vous pouvez le conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour le réchauffer, passez-le quelques minutes au four à 150°C pour retrouver le croustillant de la pâte.
Je vous avoue un petit secret : j’adore manger les restes froids au petit-déjeuner. Avec un peu de yaourt grec, c’est un régal qui me donne l’impression de commencer la journée par un dessert, sans la culpabilité !
Alors, prêts à faire voyager vos papilles et à transformer votre cuisine en antichambre du Pôle Nord avec ces délicieuses effluves de Noël ?
Je vous garantis que ce crumble pommes-poires deviendra vite un incontournable de vos tables de fêtes.
Et qui sait, peut-être même que le Père Noël laissera quelques cadeaux supplémentaires en remerciement pour ce délicieux parfum irrésistible qui l’aura guidé jusqu’à votre cheminée !


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