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TARTE RHUBARBE-FRAISE

Il y a quelques jours, un de mes collègues connaissant mon amour pour la rhubarbe m’en a rapporté de son jardin.

Je suis ensuite passée devant l’étal du primeur de mon nouveau quartier et j’ai vu de magnifiques fraises de Normandie.

Ni une, ni deux, j’avais en tête de faire une belle tarte rhubarbe-fraise !

Je l’ai tout de suite imaginée très gourmande ! Avec une bonne pâte sablée, une délicate crème d’amande et une belle couche de compotée !

Je l’ai voulu graphique aussi ! Elle m’a donné du fil à retordre mais j’étais fière du résultat !

Cette tarte, hormis sa technique pour la disposition des morceaux de rhubarbe, n’est pas difficile à réaliser.

Vous pouvez très bien disposer les morceaux de rhubarbe plus simplement sans chercher à faire de l’art ! Le goût sera le même !

Mais si, comme moi, vous aimez les défis, je vous invite à perdre deux-trois heures de votre temps afin de faire de cette tarte, un régal également pour les yeux !

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 125g de beurre

  • 50g de sucre

  • 50g de poudre d’amande

  • 90g d’eau

Mélanger au robot muni de la feuille ou à la main, la farine, le sel et le beurre froid coupé en morceaux.

Ajoutez le sucre, la poudre d’amande ainsi que l’eau.

Formez une boule bien homogène et laissez reposer au réfrigérateur durant 30 minutes.

A la sortie du réfrigérateur, abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm et foncez-la dans un moule à tarte de 25cm de diamètre.

Piquez-la à la fourchette et faites précuire 8 minutes à 160°.

Il doit vous rester des chutes de pâte. Faites une boule et réservez-la au frais enveloppée de film étirable.

Elle vous servira à réaliser des tresses pour décorer la tarte.

Préparez la crème d’amande.

Ingrédients pour la crème d’amande :

  • 60g de poudre d’amande

  • 60g de sucre

  • 60g de beurre pommade

  • 1 œuf

  • 20g de crème liquide

Fouettez le beurre et le sucre puis y ajouter la poudre d’amande. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite l’œuf et la crème liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

Répartir la crème obtenue sur votre fond de pâte précuit puis mettez au four pour 10 minutes.

Laissez bien refroidir ensuite et dans l’attente, préparez la compotée de fraise-rhubarbe.

Ingrédients pour la compotée de fraise-rhubarbe :

  • 250g de fraises

  • 250g de rhubarbe

  • 70g de sucre

Disposez vos fraises coupées en morceaux et votre rhubarbe coupée en tronçons dans une casserole.
Recouvrez de sucre.

Faites chauffer à feu doux.

En début de cuisson, récupérez 5 cuillères à soupe de jus des fruits et réservez-le au frais. Il servira à napper la tarte une fois sortie du four.

Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une compotée bien épaisse.

Disposez la compotée sur la crème d’amande précuite.

Il ne reste plus qu’à vous « amuser » avec vos morceaux de rhubarbe (prévoyez environ 800g). Choisissez un motif, réalisez un gabarit et coupez des tronçons de rhubarbe de la forme de celui-ci.

Disposez vos morceaux de rhubarbe sur la compotée de fraises. Soyez patients, cela prend un peu de temps et vous risquez de vous y reprendre en plusieurs fois !!

Si vous souhaitez réaliser des tresses afin de décorer votre tarte, sortez votre reste de pâte du réfrigérateur, abaissez-le sur un plan de travail fariné et découpez des bandes de pâte d’environ 1cm de large.

Tressez les bandes de pâte deux par deux et disposez les tresses obtenues autour de votre tarte. Votre fond de pâte étant déjà précuit, je vous conseille de passer un peu d’eau au doigt dessus afin de pouvoir ensuite faire adhérer les tresses.

Enfin, dorez la pâte avec un jaune d’œuf, saupoudrez de sucre puis mettez en cuisson pour environ 30 minutes à 150°.

Préparez votre nappage. Pour cela, faites chauffer le jus des fruits réservé avec une cuillère à café de sucre et quelques gouttes de jus de citron.

Nappez la tarte dès la sortie du four.

Dégustez tiède ou froid.

Et si vous êtes vraiment très gourmands (mais genre vraiment car la tarte est loin d’être light), vous pouvez servir vos parts avec une boule de glace vanille !