Recettes Salées

MA TARTE D’ETE… QUI ARRIVE QUASIMENT EN AUTOMNE!

Pour moi, l’été rime avec couleurs et saveurs…. Et lorsque je vois en juin les étals des primeurs revêtir leurs plus beaux atours, je n’ai qu’une hâte… Acheter de délicieux fruits et légumes et me mettre en cuisine pour les travailler…

J’aime beaucoup l’association tomate-basilic… Aussi, je vous livre ici ma recette de tarte d’été au chèvre frais, tomates cerises et basilic qui ravira certainement vos papilles même si l’automne pointe le bout de son nez !

La première étape pour obtenir une excellente tarte est de réaliser votre propre pâte brisée… N’allez surtout pas me dire que c’est difficile, ça prend un quart d’heure à tout casser et c’est tellement meilleur !

Pas besoin de robot ni d’ustensiles introuvables… Un peu d’huile de coude suffira !

Pour une pâte brisée, il vous faudra 200g de farine T55, 100g de beurre, 75g d’eau et 3g de sel. 

Commencez par peser tous vos ingrédients… Vous verrez, vous gagnerez du temps !

Mélangez la farine + le sel.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez le mélange du bout des doigts (évitez de trop travailler la pâte afin qu’elle ne devienne trop élastique et difficile à travailler par la suite).

Sur un plan de travail propre, disposez votre mélange et faites un puits. Versez l’eau au centre.

Amalgamez le tout sans ouvrir le puits (sinon c’est la catastrophe!!) et assemblez la pâte en la fraisant sur le plan de travail à l’aide de la paume de votre main.

Une fois la pâte bien homogène, laissez-la reposer deux heures au frais enveloppée dans du film étirable afin d’éviter qu’elle ne sèche.

Après refroidissement, sortez votre pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur un plan de travail fariné puis foncez-la dans un moule beurré.

Pour cette recette, j’ai décidé d’utiliser un moule rectangulaire mais libre à vous de choisir la forme que vous voulez. La quantité de pâte vous permettra de réaliser une tarte d’un diamètre maximum de 28 cm.

Une fois la pâte abaissée, piquez-la à l’aide d’une fourchette et replacez le moule une demi-heure au réfrigérateur. Ceci évitera que la pâte ne s’affaisse à la cuisson.

Pour l’appareil à tarte, vous aurez besoin de :

– 20 cl de crème liquide entière

– 1 chèvre frais (le mien faisait 170g)

– 3 œufs

– Quelques feuilles de basilic

– 3 belles grappes de tomates cerises

– Des pignons de pin

– De l’huile d’olive

– Du piment d’Espelette

– Du sel et du poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, détendez le chèvre frais avec la crème liquide.

Ajoutez les trois œufs et mélangez bien.

Ajoutez le basilic ciselé, une bonne poignée de pignons de pin, une cuillère à café de piment d’Espelette, deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Assaisonnez le mélange à votre guise.

Garnissez votre fond de tarte de l’appareil réalisé et disposez dessus vos grappes de tomates cerises.

Décorez votre tarte avec quelques pignons de pins et de basilic ciselé.

Enfournez pour environ 30 minutes.

Dès que la tarte est bien dorée, vous pouvez la retirer du four.

Cette tarte peut se déguster aussi bien chaude que froide.

Accompagnée d’une salade, c’est le repas idéal pour vos soirées estivales !

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