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LES SPRITS

Qui n’a pas déjà goûté ces délicieux biscuits lorsqu’il était enfant?

D’origine allemande, souvent préparés au moment de Noël, ces sablés fragiles, bien beurrés et très croquants régalent les petits comme les grands.

En forme de M ou de W en fonction du sens dans lequel on les regarde, ces sablés sont une véritable douceur pour le palais.

Et en plus, les réaliser est d’une simplicité déconcertante. Il vous faudra juste un peu de force dans les bras au moment du pochage car la pâte à sprits peut être un peu dure et épaisse.

Cette recette n’est pas de moi, rendons à César ce qui lui appartient, je la tiens du grand Monsieur Pierre Hermé.

Lorsque je les ai réalisés pour la première fois, je me suis rappelée la cour d’école, au moment de la récréation lorsque j’ouvrais ma boîte à goûters et que j’y découvrais ces biscuits (qui n’étaient à l’époque pas faits maison…). Je commençais par les humer tellement j’adorais leur odeur, puis je mangeais la partie sablée nature pour finir ensuite par la partie recouverte de chocolat.

C’est fou comme un gâteau peut vous rappeler tant de souvenirs d’enfance… La pâtisserie est magique pour cela… Elle ramène à de doux moments passés et fait oublier l’espace d’un instant les turpitudes du quotidien d’une vie d’adulte…

Allez, j’arrête ma nostalgie du soir et je vous livre la recette et mes conseils pour réussir de délicieux sprits…

Pour une dizaine de sprits pochés à la douille cannelée taille 16, il vous faudra:

  • 190g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 225g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)
  • 200g de chocolat (noir ou au lait)

Préchauffez le four à 160°.

Battez le beurre dans un saladier.

Ajoutez le sucre, le sel, l’arôme de vanille et battez de nouveau.

Ajoutez le blanc d’œuf et battez.

Incorporez délicatement la farine tamisée à l’aide d’une maryse.

Placez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Pochez les biscuits en forme de W (ou de M si vous préférez!) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Une fois refroidis, faites fondre du chocolat au bain marie et trempez vos biscuits pour moitié dedans.

Déposez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez le chocolat refroidir et figer avant dégustation.

Régalez vous!

 

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