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LES MINIS FANTASTIKS CITRON-MENTHE-FRAISE

On vient de reprendre un mois de confinement suite à l’annonce de notre Président et même si c’est essentiel et indispensable, j’avoue que ça mine un peu plus mon moral déjà bien entamé. Mais il va falloir s’armer de patience et de courage afin de pouvoir ensuite envisager des jours meilleurs et quoi de mieux qu’un petit dessert pour faire passer la pilule un peu plus facilement ?!

J’avais déjà réalisé ce dessert l’été dernier mais en version tarte. Ici, j’ai décidé de le décliner en version miniature (oui, confinés, il faut quand même éviter de trop manger ) !

Les premières fraises françaises arrivant sur les étals, j’ai décidé de réaliser des minis fantastiks, desserts inspirés du grand Christophe Michalak !

Mes fantastiks sont ainsi composés d’un sablé breton (j’utilise toujours la recette de Christophe Adam issue de son livre « Tartelettes »), d’un crémeux citron-menthe et de quelques fraises et mini meringues en guise de décoration.

Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, il faudra juste penser à réaliser le crémeux la veille du montage et le réserver au frais afin de pouvoir le pocher sans problème.

Ce dessert sent bon le soleil et il est très frais. Il est idéal pour terminer un bon repas en terrasse !

Pour 6 mini fantastiks, il vous faudra :

Pour le crémeux citron-menthe :

– 1/2 feuille de gélatine

– 75g de jus de citron

– 2 petits œufs

– 75g de sucre

– 5g de Maïzena

– 75g de beurre

– Les zestes d’un citron

– Feuilles de menthe

Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.

Zestez un citron et réservez les zestes.

Pressez vos citrons jusqu’à en extraire 75g de jus.

Filtrez le jus et mettez-le à chauffer à feu moyen.

En parallèle, mélangez les œufs, le sucre et la Maïzena.

Lorsque le jus de citron frémit, versez en un peu sur le mélange œufs, sucre, Maïzena afin de le détendre.
Transvasez le mélange avec le reste de jus de citron dans la casserole puis mettez en cuisson. Remuez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre coupé en morceaux.

Remuez jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène puis ajoutez les zestes de citron et la menthe ciselée.

Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille de la taille et de la forme de votre choix (d’un diamètre raisonnable cependant si vous pochez comme moi en version tartelettes).

Réservez au frais durant une nuit.

Préparez ensuite vos sablés bretons (qui se conservent très bien durant plusieurs jours) ainsi que vos mini meringues (qui elles, se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur).

Pour 6 sablés bretons de 8cm de diamètre, il vous faudra :

– 1 jaune d’oeuf

– 60g de sucre semoule

– 60g de beurre demi-sel pommade

– 95g de farine

– 1g de sel

– 5g de levure chimique

Fouettez le jaune d’oeuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le beurre pommade et lorsque le mélange est homogène, la farine, le sel et la levure.
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et enveloppez-la dans du film étirable.

Laissez reposer deux heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez votre pâte à sablés breton sur une épaisseur de 5mm sur un plan de travail fariné.

Beurrez légèrement 6 cercles à tarte de 8cm de diamètre. Découpez des cercles de pâte à l’aide des cercles à tarte et disposez l’ensemble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four pour 12 minutes à 180°.

Sortez la plaque du four et décerclez aussitôt les sablés. Laissez refroidir les sablés bretons sur une grille.

Préparez vos mini meringues :

– 2 blancs d’oeufs

– 1 pincée de sel

– 125g de sucre

Préchauffez le four à 90°.

Montez les blancs et la pincée de sel au fouet électrique jusqu’à ce qu’ils moussent bien.

Incorporez petit à petit le sucre afin de serrer les blancs.

Continuez à fouetter jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau.

Mettez vos blancs montés dans une poche à douille munie d’une douille lisse ou cannelée de diamètre maximum 4mm.

Pochez des petits dômes de meringue sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Si vous souhaitez donner un peu de pep’s à vos meringues, vous pouvez les saupoudrer de zestes de citrons verts.

Mettez en cuisson pour 1h30 environ. Vérifiez de temps en temps, les meringues doivent rester bien blanches.

Le lendemain, procédez au montage de vos fantastiks.

L’idéal est de monter ces desserts au dernier moment afin qu’ils se tiennent parfaitement jusqu’au service. Si vous les dresser trop rapidement, le crémeux risque de s’affaisser et les meringues risquent de fondre au contact du crémeux.

Pochez votre crème de citron-menthe sur vos sablés bretons en réalisant de petites volutes.

Coupez quelques fraises en 4 puis disposez-les sur le crèmeux citron. Parsemez de quelques minis meringues et ajoutez quelques feuilles de menthe.

Vos fantastiks sont prêts à être dégustés !