Les recettes d'une confinée,  Recettes,  Recettes Sucrées

LES FINANCIERS

Les financiers et moi, c’est une véritable histoire d’amour (enfin, je vous avouerai que beaucoup de biscuits sont une histoire d’amour pour moi!!!). Ils me ramènent à ma plus tendre enfance lorsque ma maman m’en achetait à la boulangerie lorsque nous nous promenions entre filles.

Elle a longtemps travaillé comme vendeuse en boulangerie lorsqu’elle était jeune et les boulangers lui amenaient parfois un ou deux financiers à grignoter. C’était un peu ses biscuits madeleines de Proust et elle me les a fait goûtés dès mon plus jeune âge.

Aussi, je prends un véritable plaisir moi aussi à les déguster et à les réaliser.
D’autant que la recette des financiers est simplissime.

Pour environ 35 mini-financiers, il vous faudra :

– 200g de beurre

– 200g de sucre glace

– 6 blancs d’oeufs (surtout, mettez les jaunes de côté!!)

– 80g de farine

– 100g d’amandes en poudre

– Tout ce que vous avez dans vos placards pour garnir vos financiers

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Retirez du feu et laissez tiédir.

Fouettez légèrement les blancs d’œufs.

Ajoutez le sucre glace tamisé puis la farine et la poudre d’amande.

Mélangez le tout puis ajoutez le beurre tiédi.

Dès que le mélange est homogène, remplissez un moule à mini tartelettes (mais vous pouvez prendre un tout autre moule!).

Sortez tout ce que vous avez de vos placards pour « pimper » vos financiers : pépites de chocolat, pralin, éclats de pistaches, noisettes, graines de courges, fruits rouges surgelés etc. Faites preuve d’imagination et surtout, en ces temps de confinement, n’allez pas au supermarché exprès ! VIDEZ LES PLACARDS !!!

Faites cuire durant environ 15 minutes (pour vérifier que vos financiers sont cuits, plantez la lame d’un couteau dedans. Si elle ressort sèche, vos financiers sont prêts!).

Laissez refroidir totalement sur une grille et dégustez !

Surtout, gardez bien vos jaunes d’oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur car nous en aurons besoin pour la prochaine recette… Des idées ?!

En attendant de nous retrouver, prenez bien soin de vous ! Je vous embrasse !