Les recettes d'une confinée,  Recettes,  Recettes Sucrées

LES CREMES AU CHOCOLAT DE MONSIEUR FELDER

Le chocolat… On adore ça ! Et quand on se retrouve sans crème au chocolat dans le réfrigérateur, on fonce en racheter ! Mais là, étant confinés, nous essayons de limiter nos sorties au maximum et donc on a décidé d’en faire avec le barbu.

Je n’aime pas les crèmes au chocolat farineuses où il y a eu un ajout de farine ou de Maïzena.

Aussi, j’ai cherché une recette réalisée juste avec du lait et de la crème. Et c’est dans ma bible « Pâtisserie ! » de Christophe Felder que j’ai trouvé mon bonheur.

Cette recette est hyper simple et ne nécessite que 5 ingrédients (voir 4).

Le résultat est hyper onctueux et je peux vous dire que ces crèmes n’ont pas fait long feu ! On en a même refait depuis et on a doublé les quantités !

Pour 8 crèmes au chocolat, il vous faudra :

– 240g de chocolat noir (j’ai pris le chocolat noir à pâtisser de Nestlé dessert)

– 60g de sucre (mais pour plus d’intensité, vous pouvez vous en passer!)

– 6 jaunes d’oeufs (oui, c’est beaucoup mais ne jetez pas les blancs… je vous donne prochainement deux recettes pour utiliser les blancs!)

– 300g de lait (entier c’est mieux mais moi j’utilise du demi-écrémé)

– 300g de crème liquide entière

Dans un saladier, versez le sucre sur les jaunes d’œufs et fouettez.

En parallèle, portez à ébullition sur feu moyen le lait et la crème.

Versez le mélange chaud sur les jaunes d’œufs tout en remuant.

Reversez l’ensemble dans la casserole et faites cuire cette crème comme une crème anglaise jusqu’à 82° (attention, ça va très vite) en remuant sans cesse afin d’éviter que la crème ne prenne au fond de la casserole.

Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez la crème chaude petit à petit en plusieurs fois sur le chocolat.

Mélangez à l’aide d’une spatule.

Remuez jusqu’à ce que la crème soit complètement incorporée.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène.

Vous pouvez mixer la crème à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une crème bien lisse.

Garnissez des petits pots de crème et laissez prendre au réfrigérateur au moins deux heures (personnellement, je laisse une nuit).

Vous allez voir… Ces crèmes sont délicieuses et onctueuses à souhait !

Bonne dégustation !