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LES COOKIES

Ah les cookies… Qu’ils sont réconfortants en ces temps de confinement ! Ici, on les décline avec ce qu’on a dans les placards. La recette de base reste la même, seule la garniture évolue.

On arrive rarement à les conserver longtemps ! Heureusement qu’on compense (un peu!) avec le renforcement musculaire à la maison ! Même si avouons-le, l’issue du confinement sur la balance sera, je pense, terrible !!!

Mais bon, voyons le côté positif des choses, on pourra retourner courir alors on mettra tout en œuvre pour éliminer les excès de cet enfermement forcé !

Je vais donc vous livrer ma recette favorite de cookies. Pour les ingrédients, rien de bien compliqué : du beurre (j’utilise du demi-sel mais vous pouvez aussi utiliser du doux), du sucre (je fais moitié sucre blanc/moitié cassonade car utiliser ce mélange permet de donner la texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur), de la farine, un mélange bicarbonate de soude-levure chimique (mais si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez seulement de la levure), un petit œuf et le tour est joué !

Certains d’entre vous hésitent à se lancer dans la réalisation de cookies car ils n’arrivent pas à obtenir la bonne texture. Parfois, les cookies se retrouvent plats comme des galets et durs comme des pierres. Il s’affaissent trop en cuisson et cuisent trop.

Aussi, mon astuce afin d’obtenir des cookies qui restent assez épais, c’est de les réserver une bonne heure au frais avant la cuisson.

Et surtout, afin d’obtenir des cookies bien moelleux à l’intérieur et croustillants en périphérie, il est extrêmement important de ne pas les cuire trop longtemps puis de les laisser refroidir sur une grille.

Si vous respectez ces consignes, vous devriez obtenir de vrais bons cookies à la texture idéale !

Pour environ 12 cookies, il vous faudra :

– 125g de beurre demi-sel (sortez-le deux heures avant de faire la recette)

– 160g de sucre (moitié cassonade/moitié sucre blanc)

– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1/2 cuillère à café de levure (si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez une cuillère à café de levure chimique)

– 180g de farine

– 30g d’oeuf battu

– Pour la garniture : tout ce que vous voulez !

Dans un saladier, mélangez les matières sèches (sucre, cassonade, levure, bicarbonate et farine).

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez les 30g d’oeuf battu et malaxez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte bien homogène.

Ajoutez votre garniture.

Pour la recette que j’ai réalisé cette semaine, j’ai divisé ma pâte en deux que j’ai mis dans deux saladiers.

Dans l’un, j’ai ajouté 50g de M&M’s préalablement écrasés (j’ai utilisé des minis M&M’s tout choco) et j’ai malaxé à la main afin de lier la pâte à la garniture.

Dans l’autre, j’ai mis 25g de cranberries et 25g de pistoles de chocolat blanc coupés en minis morceaux.

Formez des boules de 50g et mettez les au frais durant une heure.

Préchauffez le four à 170°.

Disposez-les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien les boules (deux cuissons seront nécessaires pour 12 cookies).

Aplatissez très légèrement les boules et disposez dessus des minis M&M’s ou des pistoles de chocolat et des cranberries (ou ce que vous aurez choisi pour garnir vos cookies!).

Mettez en cuisson pour 10 minutes. Pas une de plus !

Les cookies vont ressortir du four à peine cuits mais c’est normal ! Ils vont finir de cuire à l’air libre !

Transvasez la feuille de papier sulfurisé sur une grille (attention à cette étape, vos cookies sont très fragiles!).

Laissez refroidir avant dégustation… Mais parfois, c’est dur d’attendre !