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LA CONFITURE FIGUE-POIRE-VANILLE

J’ai décidément la chance d’avoir des collègues adorables qui ont des arbres fruitiers dans leur jardin et cette fois-ci, c’est mon collègue Pierre qui m’a ramené des figues et des poires.

J’avais réalisé il y a quelques années de délicieuses confitures poires-figues-vanille et à la vue du panier que j’avais entre les mains, j’ai tout de suite eu envie de retenter l’expérience !

La saison des figues ne dure pas longtemps et afin d’en profiter toute l’année, quoi de mieux que d’en faire des confitures ?

Je n’ai pas réfléchi sur le moment mais j’aurai pu également en faire un chutney à associer avec le foie gras que je prépare pour Noël… Je vais essayer d’en retrouver avant la fin de la saison afin d’en réaliser quelques pots… Mais en attendant, voici ma recette de confiture !

– 500g de poires

– 1kg de figues

– 1 gousse de vanille

– 700g de sucre

– Le jus d’un citron.

Pelez les poires, coupez les en morceaux et disposez les dans un saladier.

Fendez une gousse de vanille en deux, retirez les grains et disposez les grains + la gousse fendue avec les poires.

Ajoutez 300g de sucre et mélangez.

Ajoutez le jus d’un demi-citron.

Couvrez le saladier et disposez au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, disposez les poires et le jus obtenu dans un faitout (pensez à retirer la gousse de vanille fendue!).

Coupez les figues en 6 et ajoutez-les aux poires.

Ajoutez 400g de sucre et le jus d’un demi-citron.

Mettez en cuisson sur feu doux.

Remuez très régulièrement et retirez l’écume qui se forme au fur et à mesure de la cuisson.

Continuez jusqu’à épaississement de la confiture (environ 45 minutes).

Disposez votre confiture dans des pots stérilisés.

Vous voilà avec un petit stock de confiture pour l’automne… Pas sûre qu’il tienne jusqu’en hiver pour ma part !!!