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LA BRIOCHE FLEUR

Ce matin, de jolis flocons virevoltaient dehors… Mais le soleil était à l’intérieur de la maison avec cette brioche fleur et le joli mimosa acheté chez mon fleuriste hier.

Me voilà en vacances pour une semaine et pour bien les commencer, il fallait forcément un petit déjeuner de compétition !

Alors hier, je me suis mise en cuisine et j’ai préparé cette brioche… Qui est l’un de mes plus gros succès niveau pâte ! Aérienne, filante, moelleuse, je ne suis pas peu fière de ma création !

Cette brioche a triplé de volume entre son façonnage et sa cuisson ! Le barbu s’est régalé et a hâte d’être à demain matin pour en remanger !!!

Je vous donne ma recette ci-dessous !

Il vous faudra :

– 12g de levure de boulanger

– 180g de lait

– 375g de farine T55

– 2 œufs + 1 pour la dorure

– 50g de sucre

– 5g de sel

– 85g de beurre

Faites chauffer votre lait dans une casserole à 35°.

Débarrassez dans un bol et émiettez la levure dans le lait.

Remuez et laissez reposer 10 minutes.

Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez le tiédir quelques instants.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet pétrisseur, disposez le sel, le sucre et la farine.

Mélangez quelques secondes puis ajoutez les œufs ainsi que le mélange lait-levure.

Pétrissez environ 2 minutes à vitesse moyenne.

Baissez sur vitesse lente pour ajouter le beurre fondu petit à petit puis pétrissez à vitesse moyenne durant un quart d’heure.

La pâte doit être brillante et un peu collante.

Formez une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier.

Recouvrez-le d’un linge propre et laissez la pâte pousser une heure à proximité d’une source de chaleur.

Au bout de ce temps, dégazez la pâte avec votre poing.

Divisez la pâte en 3 pâtons de poids identique sur un plan de travail fariné.

Étalez chaque pâton à l’aide d’un rouleau pâtissier pour former 3 disques de taille identique d’une épaisseur d’environ 5mm.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez un disque de pâte. Recouvrez de pâte à tartiner. Disposez le second disque sur le premier déjà garni.

Veillez à bien aligner les deux disques et à bien les souder entre eux.

Recouvrez de nouveau de pâte à tartiner puis du troisième disque.

Posez au centre un emporte-pièce (ou à défaut un verre) de 4cm de diamètre. N’appuyez pas trop.

Découpez le disque à l’aide d’un couteau d’office en 4 parts égales.

Découpez chacune de ces parts en quatre de façon à obtenir 16 brins au total.

Enlevez l’emporte-pièce.

Prenez dans chaque main deux brins voisins et faites une rotation vers l’extérieur.

Torsadez les deux brins et soudez les 2 extrémités entre elles avec un peu d’eau.

Répétez l’opération jusqu’à l’obtention de 8 branches.

Dorez à l’oeuf battu une première fois.

Laissez pousser votre brioche pendant une heure à température ambiante.

A l’issue de cette pousse, procédez à une seconde dorure.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire la brioche pendant 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille puis dégustez !

La forme de cette brioche n’est pas compliquée à réaliser. Il faut juste un peu de patience et d’huile de coude. Le jeu en vaut la chandelle car cette brioche à un sacré effet « Whaou », vous ne trouvez pas ?!!