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COOKIES CHOCOLAT NOIR-FLEUR DE SEL

Mois de janvier, je te hais… Aussi, pour contrer ma mauvaise humeur et ma déprime saisonnière, je fais et je mange des cookies !!! Et depuis que j’ai découvert la recette d’Emilie du Blog « Plus une miette », je n’arrive pas à en faire d’autres ! Chocolat noir/fleur de sel, c’est THE combo parfait pour moi !

Je me suis fortement inspirée de sa recette et je vous la livre ci-dessous avec mes tips pour obtenir de bons gros cookies bien gourmands!

Pour une dizaine de cookies, il vous faudra :

– 100g de beurre

– 140g de sucre roux

– 40g de sucre en poudre

– 175g de farine

– 1 demi cuillère à café de bicarbonate de soude

– 1 demi cuillère à café de levure

– 1 pincée de sel

– 1 petit œuf

– 100g de chocolat noir

– De la fleur de sel

Dans un saladier, mélangez vos ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate de soude et levure).

Dans un autre saladier, mélangez les sucres et ajoutez le beurre fondu préalablement. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse puis ajoutez l’œuf et mélangez.

Ajoutez petit à petit le mélange farine-sel-levure-bicarbonate en mélangeant à la cuillère en bois.

Préparez votre chocolat. Vous pouvez bien évidemment utiliser des pépites mais je trouve qu’utiliser du chocolat en tablette est bien mieux. En effet, vous pouvez couper de gros chunks de chocolat pour obtenir encore plus de goumandise !

Ajoutez le chocolat dans votre pâte puis mélangez.

Votre pâte est prête !

Formez vos cookies. Personnellement, j’utilise une cuillère à glace pour former de belles boules de pâte à cookies et avoir des cookies de taille identique mais si vous n’en avez pas, vous pouvez former des boules à la main de la taille d’une balle de golf.

Disposez vos boules de cookies sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur durant deux heures. Veillez à ne pas coller les boules entre elles afin d’éviter que les cookies ne fusionnent lors de la cuisson.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°.

Sortez les cookies du réfrigérateur. Saupoudrez chaque cookie de fleur de sel puis enfournez pour 9 minutes.

Sortez la plaque du four et tapez-la sur votre plan de travail afin d’aplatir les cookies.

Remettez en cuisson une minute puis recommencez l’opération précédente.

Remettez en cuisson une minute et sortez vos cookies du four.

Laissez les refroidir sur une grille… et dégustez !

Moi, je les adore tièdes… De toute façon, ils sont tellement bons qu’on ne peut pas attendre qu’ils soient froids pour les déguster !!!

Cette recette est simplissime et la réussite de ces cookies réside pour moi dans la cuisson. Vos cookies ne vous paraîtront certainement pas assez cuits quand vous les sortirez du four mais c’est normal ! Laissez-les refroidir un peu et vous verrez qu’ils durciront à température ambiante.

Si vous continuez la cuisson, vous n’obtiendrez pas la même texture… A vous de voir ce que vous souhaitez mais pour moi, le vrai cookie, c’est le cookie croustillant dessus et fondant dedans !

Bonne dégustation !