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COOKIES CACAHUETES-CHOCOLAT BLANC

Après Ciara et Inès, nous avons aujourd’hui eu le droit à Dennis… Les tempêtes se suivent et se ressemblent en cet hiver 2020 et il n’y a rien de plus pénible.

Alors pour éviter de tourner en rond et de devenir folle, je me suis mise derrière les fourneaux. Mon barbu voulait des cookies depuis un moment, je me suis donc exécutée.

J’ai acheté il y a quelques temps le livre « Le cookie de nos rêves » de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens et il est très bien fait ! Vous pouvez y trouver tout un tas de recettes plus gourmandes les unes que les autres et il y a un tas de conseils pour réussir vos cookies à coup sûr !

J’ai repéré une recette de cookies tout cacahuète. Il me fallait du beurre de cacahuètes pour la réaliser mais je n’en avais pas. En revanche, il me restait un peu de praliné cacahuètes. Je m’en suis donc servie en remplacement du beurre de cacahuètes. Et pour plus de gourmandise, j’ai ajouté des pistoles de chocolat blanc !

Le résultat ? Un régal pour les papilles ! Une texture croustillante sur les bords et moelleuse à cœur… Tout ce que j’aime !

Pour environ 10 cookies, vous aurez besoin de :

– 80g de praliné cacahuètes.

Pour la recette, c’est ici :

225g de cacahuètes non salées

175g de sucre

37g d’eau

Torréfiez les cacahuètes dans un four préchauffé à 150° pendant 15 minutes.

Réalisez un sirop de sucre en portant le sucre et l’eau à 118°.

Hors du feu, versez les cacahuètes dans le sirop et mélangez jusqu’à ce que le sucre commence à blanchir.

Remettez sur le feu et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le sucre fonde de nouveau et caramélise.

Étalez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez complètement refroidir.

Cassez le mélange en morceaux et disposez dans un robot.

Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Ne vous découragez pas, cela prend plusieurs longues minutes.

Votre praliné est prêt. Vous pouvez le conserver plusieurs semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

– 60g de beurre doux

– 25g de sucre blanc

– 50g de cassonade

– 100g de farine T55

– 1 petit oeuf

– Une pincée de levure chimique

– 50g de cacahuètes + 10g pour le décor

– 50g de pistoles de chocolat blanc + quelques unes pour le décor

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez au fouet le praliné cacahuètes ainsi que le beurre pommade.

Ajoutez les sucres et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.

Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure, les 50g de cacahuètes et les 50g de chocolat blanc.

Mélangez la pâte à la main afin de bien amalgamer tous les éléments.

Façonnez des boules d’environ 35g chacune. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Aplatissez-les un peu.

Enfournez pour 12 minutes.

Dès la sortie du four, disposez quelques cacahuètes et quelques pistoles sur chaque cookie.

Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque puis disposez sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Dégustez… Mais faites attention, ces cookies rendent complètement accro !!!