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CALENDRIER DE L’AVENT #9 LES MINI TABLETTES DE CHOCOLAT

Ce soir, le chocolat est à l’honneur ! Je n’aurai jamais pensé réaliser mes propres chocolats il y a encore un an et puis j’ai rencontré Zaza, une acolyte de Zodio Caen qui m’a donné de précieux conseils pour tempérer le chocolat et en faire de jolis mendiants et autres petites gourmandises !

Il n’y a rien de compliqué dans le tempérage du chocolat! Il faut juste un peu de patience !

Mais tempérer… Qu’est ce que c’est et à quoi ça sert ?

Tempérer le chocolat permet d’obtenir une bonne cristallisation (passage de l’état liquide à l’état solide du beurre de cacao présent dans le chocolat).

Il faut pour cela respecter des courbes de température, différentes en fonction du chocolat (blanc, au lait et noir).

Tempérer le chocolat permet d’obtenir des chocolats bien brillants, lisses et une casse nette.

De plus, un chocolat bien tempéré est un chocolat qui se conservera plus longtemps car il sera moins sensible à l’humidité, à la chaleur et aux odeurs.

Tempérer le chocolat, c’est le faire fondre dans un premier temps :

– A 55° maximum pour le chocolat noir

– A 45° maximum pour le chocolat au lait et blanc

Il faut ensuite le faire redescendre en température :

– A 28/29° pour le chocolat noir

– A 27/28° pour le chocolat blanc et au lait

Puis, il faut le remettre sur le bain-marie :

– Jusqu’à 31/32° pour le chocolat noir

– Jusqu’à 29/30° pour le chocolat au lait

– Jusqu’à 28/29° pour le chocolat blanc

Ainsi, votre chocolat est tempéré et prêt à être moulé !

Ici, je vous propose de réaliser des mini tablettes de chocolat à l’aide du moule en silicone de chez Scrapcooking. Si vous tapez « Moule mini tablettes Scrapcooking » sur Google, vous allez facilement le trouver !

Pour réaliser une vingtaine de tablettes, il vous faut :

Ingrédients :

– 100g de chocolat de votre choix

– Du riz soufflé

Matériel :

  • 1 moule mini tablettes
  • 2 culs de poule de tailles différentes
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 Maryse
  • 1 bouilloire

Faites bouillir de l’eau.

Mettez les 100g de chocolat dans le plus petit des culs de poule et l’eau bouillante dans le plus grand.

Faites fondre le chocolat en fonction de son type jusqu’à l’une des températures indiquées plus haut.

Une fois à température, sortir le cul de poule rempli de chocolat de celui rempli d’eau et laisser refroidir jusqu’à la bonne température indiquée plus haut en mélangeant à la maryse de temps en temps.

Une fois refroidi, remettez sur le bain-marie pour faire remonter en température. Attention, cette fois-ci, c’est hyper rapide ! Surveillez bien !

Votre chocolat est prêt à être moulé !!

Prenez votre moule mini tablettes et à l’aide d’une cuillère à café, remplissez les empreintes jusqu’au bord.

Secouez légèrement le moule de gauche à droite afin de casser les éventuelles bulles d’air présentes dans le chocolat.

Ajoutez quelques grains de riz soufflé sur le dessus.

Laissez prendre à température ambiante.

Au bout d’une heure environ, vos mini tablettes doivent être prêtes pour le démoulage !

Conservez dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité et de la chaleur !

Alors, simplissime, non ?!! Vous essayez ?!!

Très bientôt, je vous présente une recette de mendiants !

 

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