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CALENDRIER DE L’AVENT #6 LES MANNELES

Nous voici le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas dans l’Est de la France.

Ayant passé deux années étudiantes en Franche Comté, les influences alsaciennes étaient très proches et nous dégustions volontiers en ce jour particulier des mannelés, brioches en forme de bonhomme pain d’épice.

Aussi, j’avais envie de faire un petit clin d’œil à cette recette et vous la proposez ici !

Ce n’est pas très compliqué à réaliser, seule la découpe de la pâte est un peu ardue ! Et puis, avouons-le, ces petites brioches prenant leurs aises à la cuisson, les mannelés prennent parfois de drôles de formes mais sont tout de même très bons !

Pour 6 mannelés, il vous faudra :

– 300g de farine

– 60g de sucre

– 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger

– 1 œuf + 1 œuf pour la dorure

– 135g de lait

– 40g de beurre pommade

– 1 pincée de sel

– Des pépites de chocolat

Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.

Faîtes tiédir le lait (attention, il ne doit pas dépasser les 50°).

Ajoutez la levure dans le lait et laissez-la s’hydrater 5 minutes.

Versez le mélange lait-levure dans la cuve du robot ainsi que l’œuf et commencez le pétrissage à vitesse minimum.

Une fois la pâte homogène, ajoutez le beurre pommade en petit morceaux et pétrissez durant environ 10 minutes à vitesse moyenne.

Laissez la boule de pâte reposer une heure dans un récipient recouvert d’un torchon.

Divisez la pâte en 6 et formez des petits bonhommes (je n’ai pas vraiment de conseils à vous donner là-dessus, j’y suis allée au feeling!).

Mettez des pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons du bonhomme.

Laissez les bonhommes reposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant deux heures.

Dorez les bonhommes à l’aide d’un œuf.

Préchauffez le four à 180° et mettez en cuisson pour 15 minutes.

Laissez refroidir sur une plaque et dégustez tiède ou froid!

 

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