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CALENDRIER DE L’AVENT #3 LES CINNAMON ROLLS

Jour 3 du calendrier de l’Avent et cette fois-ci, je vous propose une recette pour le petit-déjeuner ou le goûter… Des cinnamon rolls …

Vous connaissez ?

Ce sont des roulés de pâte à brioche à la cannelle. Personnellement, je n’aime pas cette épice mais son odeur me fait tant penser à Noël et à sa magie que je ne pouvais pas passer à côté de cette recette pour mon calendrier de l’Avent !

C’est une recette un peu technique, qui requiert d’avoir un robot à pâtisserie (ou de la force dans les bras!) pour pétrir la pâte.

Cependant, hormis la réalisation de la pâte à brioche, rien de très compliqué ! Du beurre, de la cassonade, de la cannelle et le tour est joué ! Ah oui, j’oubliais… Un peu de patience aussi car il faut laisser « pousser » la pâte afin qu’elle se développe bien lors de la cuisson.

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

– 400g de farine T55

– Un demi sachet de levure sèche de boulanger

– 100ml de lait

– 50ml d’eau

– 1 œuf

– 50g de beurre fondu

– Une grosse pincée de sel

– 50g de sucre en poudre

– 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la garniture :

– Du beurre mou

– De la cassonade

– Entre 1 et 3 cuillères à café de cannelle en poudre (en fonction de vos goûts)

Pour le glaçage :

– Du sucre glace

– Du jus de citron

J’ai ici utilisé un moule en céramique carré de 20cm X 20cm mais vous pouvez également utiliser un moule rectangulaire ou encore réaliser des cinnamon rolls individuels et les faire cuire en les espaçant bien les uns des autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

1) Préparation de la pâte à brioche :

Disposez dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur la farine, le sucre ainsi que le sel. Mélangez quelques instants.

Faites fondre le beurre avec le lait et l’eau dans une casserole sur feu doux.

Versez ensuite la levure sèche en veillant à ce que le mélange beurre-lait-eau ne dépasse pas 50° (à cette température, la levure devient inactive).

Mélangez quelques minutes afin que la levure s’hydrate dans le mélange.

Versez ce mélange dans la cuve du robot où se trouve la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez l’oeuf et la vanille liquide.

Mélangez en vitesse 1 pendant 2-3 minutes afin d’amalgamer tous les éléments puis commencez le pétrissage à vitesse moyenne.

Pétrissez pendant environ 15 minutes.

Déposez la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide et laissez pousser durant 2 heures à température ambiante.

2) Façonnage des cinnamon rolls :

Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte en un grand rectangle d’environ 1cm d’épaisseur.

Etalez le beurre ramolli sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez de cassonade et de cannelle.

Roulez la pâte afin d’obtenir un rouleau.

Détaillez le rouleau en 9 parts égales (ou plus en fonction de la taille de votre moule).

Disposez ces rouleaux dans un plat beurré.

Laissez pousser vos cinnamon rolls au moins deux heures sous un torchon humide à température ambiante.
Personnellement, pour une réussite assurée, je les laisse pousser une nuit entière !

3) Cuisson des cinnamon rolls :

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez vos cinnamon rolls pour environ 20 minutes.

Laissez les refroidir.

4) Glaçage :

Mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron afin d’obtenir une pâte blanche épaisse.

Disposez ce glaçage sur les têtes des cinnamon rolls refroidis.

Laissez prendre quelques instants à température ambiante avant dégustation !

Régalez-vous (avec un bon thé bien chaud…ou autre) !

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