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CALENDRIER DE L’AVENT #23 LA PAVLOVA D’HIVER

La pavlova, c’est mon pêché mignon, mon dessert préféré, mon plaisir coupable.

C’est très sucré (trop!), très gras (trop !) mais j’aime ça, c’est comme ça et j’assume !

L’été, j’adore la réaliser avec des fruits rouges, de bonnes gariguettes, de jolies fraises des bois ou des groseilles acidulées… L’hiver, je la préfère aux fruits exotiques. Elle me ramène directement en Martinique où j’ai de doux souvenirs…

C’est pour moi une bonne alternative à la traditionnelle bûche. Elle est toute aussi jolie et toute aussi excellente ! Et bien plus facile à faire !

Vous voulez la recette ? La voici ci-dessous !

Pour une pavlova d’un diamètre de 20 cm, il vous faudra :

Pour la meringue française :

– 4 blancs d’oeufs

– 300g de sucre glace

– Le zeste d’un citron vert

Préchauffer le four à 100°.

Fouettez les blancs d’œufs bien fermes avec un batteur. Incorporez le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter. L’opération prend une dizaine de minutes. Lorsque vous obtenez un joli bec d’oiseau au bout de votre fouet, votre meringue est prête !

Disposez-la dans une poche à douille. Coupez le bout de la poche et disposez votre meringue sur le centre d’une plaque recouverte de papier sulfurisé sur un diamètre d’environ 20cm. Creusez un peu au centre pour former un puits.

Pochez à côté du puits, trois à quatre cônes qui serviront à la décoration de la pavlova.

Zester un citron vert sur votre meringue et enfourner pour une heure quinze. Laissez la meringue refroidir à température ambiante.

Pour la chantilly au mascarpone :

– 200ml de crème liquide entière

– 80g de mascarpone

– 2 sachets de sucre vanillé

Montez la crème bien ferme avec le mascarpone et le sucre vanillé au batteur électrique.

Disposez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Pochez la chantilly dans le puits de votre meringue en créant de jolis volutes.

Pour la garniture :

– 1 demi mangue

– 3 fruits de la passion

– Quelques pistaches concassées

Epluchez la mangue en fines tranches. Disposez les tranches sur la chantilly.

Coupez les fruits de la passion en deux et en extraire le jus et les pépins. Disposez le tout sur les tranches de mangue.

Disposez quelques pistaches concassées.

Ajoutez les cônes de meringue.

Votre pavlova est prête à être dégustée !