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CALENDRIER DE L’AVENT #22 LES SAPINS MENTHE-CHOCOLAT

Lorsque j’ai vu le moule Soffice incanto de chez Silikomart en forme de sapins, j’ai tout de suite eu envie d’essayer d’en faire ! C’est vrai, des petits entremets en forme de sapins pour Noël, c’est quand même le top !

Pour les saveurs, sachant que mon père est très difficile, j’ai voulu des parfums qu’il allait apprécier. Mon père adore les After eight, aussi, je me suis dit que faire des entremets menthe-chocolat le ravirait certainement !

J’ai donc réalisé un entremet avec une bavaroise aromatisée à la menthe, un crémeux chocolat et un gâteau moelleux recouvert de chocolat fondu et de crêpes dentelles. Pour le glaçage, un spray velours vert, quelques sprinkles et le tour était joué !

Je vais servir ces entremets le 25 au soir mais je souhaitais les tester en amont… Eh bien, c’est frais, léger, délicat… Je n’en suis pas revenue ! Le goût de la menthe est discret mais bien présent. Quant au crémeux chocolat, c’est un véritable régal !

Comme d’habitude, pour réaliser ces entremets, il vous faudra un peu d’organisation !

J-2, vous devrez préparer vos crémeux chocolat.

J-1, ce sera au tour de la ganache et du gâteau au chocolat

Jour J, vous glacerez vos sapins et les décorerez.

Pour 6 sapins :

Pour le crémeux chocolat :

– 63g de chocolat noir 64 %

– 2 petits jaunes d’oeufs

– 25g de sucre

– 75g de crème liquide entière

– 75g de lait

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Dans une casserole, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait + la crème et faites cuire le tout en mélangeant sans cesse jusqu’à 83°.

Ajoutez ce mélange en trois fois sur le chocolat fondu afin de réaliser une émulsion.

Coulez le crémeux dans vos 6 sapins et mettez au congélateur pour une nuit.

Pour le gâteau au chocolat :

– 40g de beurre

– 2 œufs

– 40g de sucre

– 40g de miel

– 75g de crème semi-épaisse

– 25g de chocolat au lait

– 50g de farine

– 1/2 cuillère à café de levure

– 50g de poudre d’amande

– 15g de cacao en poudre

– 50g de chocolat fondu-crêpe

– 1 paquet de crêpes dentelles

Préchauffez le four à 170°.

Faites fondre le beurre + le chocolat.

Fouettez les œufs, le sucre et le miel.

Incorporez le mélange chocolat-beurre au mélange précédent puis la crème.

Ajoutez ensemble la farine, la levure, la poudre d’amande et le cacao préalablement tamisés.

Coulez dans un moule carré d’environ 20X20cm.

Faites cuire pendant environ 10 minutes.

Laissez refroidir puis détaillez 6 ronds de la circonférence de la base des sapins Silikomart.

Recouvrez du mélange chocolat au lait fondu-crêpes dentelles et laissez prendre à température ambiante.

Pour la bavaroise menthe :

– 125ml de lait

– 2 feuilles de gélatine

– Une dizaine de feuilles de menthe

– 2 petits jaunes d’œufs

– 25g de sucre

– 3 cuillères à soupe de sirop de menthe

– 125ml de crème liquide entière

Montez la crème liquide assez ferme et réservez au réfrigérateur.

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Dans une seconde casserole, portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser 30 minutes.

Mixez puis filtrez.

Incorporez le lait au mélange sucre-œufs et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu’à 83°.

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laisser tiédir jusqu’à 20°.

A cette température, incorporez délicatement la crème fouettée à la crème anglaise à la menthe.

Démoulez les inserts crémeux chocolat.

Lavez votre moule puis coulez la bavaroise à la menthe aux deux tiers dans chaque sapin.

Installez votre insert crémeux chocolat, remettez un peu de bavaroise puis le disque de gâteau chocolat.

Appuyez bien puis lissez à la spatule.

Disposez pour une nuit au congélateur.

Le jour J, sortez le moule du congélateur, démoulez les sapins, glacez-les au spray velours puis décorez à votre guise !

Bonne dégustation !

 

 

 

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