Recettes,  Recettes Sucrées

CALENDRIER DE L’AVENT #2 LES TRUFFES

Jour 2 du calendrier de l’avent 2019 et je vous propose aujourd’hui une recette très simple et rapide… Les fameuses truffes au chocolat !

Une ganache de chocolat noir entourée de cacao amer qui colle aux doigts… Un régal !

Il vous suffira de 10 minutes pour les réaliser et vous pourrez ensuite les conserver facilement quinze jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

J’ai ici utilisé la recette de Cyril Lignac qui ne nécessite pas d’ajouter de sucre à la recette (le chocolat en contient bien assez!).

J’ai cependant voulu mettre ma petite touche personnelle et ai donc ajouté une cuillère à soupe de sirop brut de cacahuète de la marque Bacanha.

Le chocolat noir étant fort en goût, j’aurai pu ajouter une seconde cuillère de sirop car il s’est fait très discret ! Je retenterai l’expérience !

Pour une douzaine de truffes, il vous faudra seulement 4 ingrédients :

– 250g de chocolat noir

-100 ml de crème liquide entière

– 20g de beurre

– Du cacao amer

– Option : Du sirop (cacahuète, café, caramel, vanille etc.)

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

En parallèle, faites bouillir la crème liquide (+ le sirop si vous souhaitez aromatiser vos truffes).

Versez-la en trois fois sur le chocolat fondu et remuez doucement à la maryse afin de créer une émulsion.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour le faire fondre et l’incorporer.

Réservez le mélange filmé au contact au réfrigérateur pendant environ une heure afin que la ganache durcisse et puisse être travaillée plus facilement.

Formez des boules d’environ 3cm de diamètre entre vos mains et roulez-les dans du cacao amer.

Réservez vos truffes dans une boîte hermétique au réfrigérateur avant dégustation.

Régalez-vous !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *