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CALENDRIER DE L’AVENT #17 LES MENDIANTS

Qui n’a jamais mangé de mendiants en chocolat ? C’est tellement bon que vous ne pouvez pas rater ça !

C’est un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles d’agrumes confits.

A l’origine, les fruits étaient les 4 mendiants du Noël provençal dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants :

– Les raisins secs pour les augustins

– Les noisettes pour les carmes

– Les figues sèches pour les franciscains

– Les amandes pour les dominicains

Avec le temps, les recettes ont évolué et on retrouve de nouveaux fruits secs sur ces palets comme des pistaches, des noix ou des lamelles d’orange confite.

Pour les préparer, il faut suivre la méthode du tempérage de chocolat que je vous ai expliqué à la case du 9 décembre.

Pour réaliser des palets, disposez l’équivalent d’une cuillère à café remplie de chocolat sur une feuille guitare.

Disposez 4 fruits secs de votre choix (si vous utilisez des oléagineux type noisettes ou amandes, n’oubliez pas de les torréfier à 150° durant 15 minutes). Personnellement, j’utilise souvent des pistaches, des noisettes, des raisins secs et des cranberries.

Laissez cristalliser à température ambiante durant une bonne heure.

N’oubliez pas de conserver vos chocolats à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité !

 

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