Recettes,  Recettes Salées

CALENDRIER DE L’AVENT #16 SABLES PARMESAN, NOISETTES ET PAVOT

Seconde recette salée pour ce calendrier de l’Avent, je vous emmène en Italie avec des sablés étoilés au parmesan, aux aux noisettes et au pavot!

Ces sablés sont de véritables douceurs pour un apéritif de fête et ils seront dévorés de la première à la dernière miette en une fraction de seconde !

Hypers simples à réaliser, je vous conseille cependant de réaliser la pâte à l’avance afin qu’elle soit bien froide au moment de l’étaler.

Pour environ 20 sablés, il vous faudra :

– 100g de farine

– 100g de beurre froid

– 60g de parmesan

– 60g de poudre de noisettes

– Un tour de moulin de poivre noir

– Une pincée de piment d’Espelette

– Deux cuillères à café de graines de pavot

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le parmesan et la poudre de noisette.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez le piment d’Espelette, les graines de pavot ainsi que le poivre noir et mélangez jusqu’à former une boule de pâte.

Emballez la boule dans du film étirable et placez-la au frais au moins pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 1cm environ sur un plan de travail fariné.

Détaillez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.

Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour un petit quart d’heure.

Laissez les sablés refroidir sur une grille avant dégustation.

Bon appétit !