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CALENDRIER DE L’AVENT #14 LES SHORTBREAD

Après plusieurs recettes de l’Est de la France et de l’Allemagne, voici venu le temps de piquer une recette à nos voisins écossais… Celle des shorbreads !

Les shortbreads sont des biscuits épais, blancs et tellement gourmands !

La rumeur dit qu’ils ont été inventés par Mary Stuart, reine d’Ecosse au XVI siècle… Ils étaient considérés comme des biscuits coûteux et réservés aux personnes aisées surtout pour les grandes occasions comme Noël et le nouvel an.

Les shortbreads se composent de trois ingrédients :

– Du beurre

– Du sucre

– De la farine

Niveau quantité : 1 portion de sucre/2 portions de beurre/3 portions de farine.

Pour environ 40 sablés, il vous faut donc:

– 100g de sucre

– 200g de beurre doux pommade

– 300g de farine

Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre pommade.

Incorporez la farine petit à petit avec une maryse.

Formez une boule et laissez reposer au frais pendant une heure.

Préchauffez le four à 160°.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1cm d’épaisseur et découpez vos shortbreads à l’aide d’emporte-pièce de la forme de votre choix.

Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites des petits trous à l’aide d’un cure-dent sur vos biscuits afin d’obtenir une cuisson homogène et enfournez pour 20-25 minutes.

Les shortbreads doivent rester bien blancs, aussi, surveillez-les bien pour ne pas qu’ils se transforment en biscottes !

Laissez les refroidir sur une grille.

Choisissez votre plus jolie tasse de Noël, préparez-vous un bon thé, chaussez vos pantoufles, installez-vous devant un bon téléfilm de Noël et dégustez !

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