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CAKE CHOCOLAT-NOISETTES-POIRES

On est d’accord qu’on est passé de l’été à l’hiver sans passer par la case automne ? OK, j’exagère peut être un peu mais en Normandie, le contraste a été saisissant et je ne m’en remets pas… Fille d’été que je suis, je me meurs de prendre le chemin du travail dans les bourrasques et dans les flaques depuis plus d’une semaine déjà… Alors pour me remettre de mes émotions, j’ai concocté un bon gros dessert réconfortant dimanche dernier… Un énorme cake chocolat-noisettes-poires !

Je me suis servie pour le cake de la recette de Pierre Hermé et croyez-moi, il y est allé fort sur la gourmandise.

Un appareil au chocolat amer dans lequel viennent se glisser de gros chunks de chocolat-noisettes et un glaçage pralinoise-chocolat noir… Le genre de cake qui revigore !

Mais pour lui apporter un peu de fraîcheur, j’ai décidé d’y glisser des poires pochées… Je ne mange pas de poires en version crue mais j’aime beaucoup les poires pochées dans le sirop… Ça leur donne une douceur et un moelleux inégalable !

Pour découvrir la recette, ça se passe sur le blog… Moi, je m’en retourne à mon plaid… En attendant le retour à des températures un peu plus de saison…

Ingrédients :

Pour les poires pochées :

– 3 poires (j’ai pour ma part utilisé des comices)

– 75cl d’eau

– 200g de sucre

– Le jus d’un citron

Pour les chunks de chocolat-noisettes :

– 150g de chocolat noir

– 1 cuillère à soupe de praliné (ou de pâte à tartiner chocolat-noisettes)

– 3 cuillères à soupe de noisettes torréfiées et concassées

– 2g de fleur de sel

Pour l’appareil à cake :

– 200g de beurre pommade

– 150g de sucre

– 4 œufs

– 175g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 45g de cacao amer

Pour le glaçage :

– 100g de chocolat noir

– 100g de pralinoise

– 50g de noisettes torréfiées et concassées

Préparation des poires pochées : Pelez vos poires en les gardant entières et arrosez-les de jus de citron.

Faites bouillir l’eau et le sucre et plongez-y les poires durant 10 minutes. Arrosez-les régulièrement du sirop.

Retirez les poires du feu et du sirop et réservez-les au frais.

Préparation des chunks chocolat-noisettes : Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez une cuillère à soupe de praliné (je n’en avais plus pour ma part, aussi, j’ai utilisé de la pâte à tartiner chocolat-noisettes et cela a parfaitement fait l’affaire!),les noisettes torréfiées et concassées ainsi que la fleur de sel.

Versez la préparation en l’étalant sur une épaisseur de 2 mm sur une feuille de papier sulfurisé et laissez figer.

Cassez ensuite en petits morceaux et réservez.

Préparation de l’appareil à cake :

Tamisez la farine, le cacao amer et la levure chimique et mélangez bien.

Dans un saladier, fouettez le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
Incorporez le mélange sec puis les chunks de chocolat-noisettes et mélangez à nouveau.

Préchauffez le four à 200°. Beurrez un moule à cake. Tapissez le fond d’un peu d’appareil puis disposez les poires. Ajoutez ensuite l’appareil à cake dans les interstices des poires. Essayez au maximum de combler les trous et de ne pas recouvrir trop les poires.

Enfournez pour 20 minutes à 200° puis abaissez la température du four à 170° et continuez la cuisson 20 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau car la cuisson d’un cake varie d’un four à l’autre).

Laissez complètement refroidir le cake puis procédez à son glaçage. Pour cela, faites fondre au bain-marie la pralinoise ainsi que le chocolat noir puis ajoutez les noisettes torréfiées et concassées.

Versez le glaçage sur le cake.

Les poires ayant tendance à humidifier le cake, ce gâteau ne se conserve pas longtemps, l’idéal étant de le déguster dans la journée de sa préparation. Et pour une dégustation optimale, ce gâteau se dégustera avec le glaçage encore chaud.