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BANOFFEE PIE

Ce dimanche d’automne fut bien triste dans le ciel et je n’avais qu’une seule envie… Faire une tarte bien doudou pour nous réconforter…

L’un des premiers livres de pâtisserie que j’ai eu est celui de Trish Deseine « Je veux du chocolat »… Normal pour une addict de la tablette comme moi me direz vous! J’aime à farfouiller dans cet ouvrage pour y dénicher des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres ! Et pour aujourd’hui, c’est la banoffee pie qui a retenu toute mon attention ! Vous connaissez ? Des bananes avec de la confiture de lait sur une base biscuitée, du chocolat et de la crème chantilly !!!

On est d’accord, c’est pas light mais au regard du temps dehors, moi, j’avais besoin de ça !

J’ai un peu modifié la recette de Trish Deseine mais l’essentiel est là !

C’est hyper simple à faire mais je vous invite à commencer la veille pour la confiture de lait… Ou alors achetez-la toute faite !

Ingrédients pour un cercle à tarte de 22cm de diamètre :

– Une boîte de lait concentré sucré

– 180g de digestive biscuits (personnellement, j’ai pris ceux de la marque Mac Vities)

– 80g de beurre

– 2 bananes

– 180g de chocolat noir

– 150g de crème liquide

– 20g de sucre glace

– 2 cuillères à soupe de mascarpone

– Des copeaux de chocolat pour la décoration

Préparez votre confiture de lait. Pour cela, immergez la boîte de lait concentré sucré dans une casserole remplie d’eau. Faites cuire durant 2h. Si l’eau s’évapore, rajoutez-en en cours de cuisson. Laissez refroidir la boîte dans la casserole d’eau puis sortez-la de l’eau, ouvrez-la et dipsoez la confiture de lait obtenue dans un pot en verre. Il existe une autre manière de préparer la confiture

Dans un robot, réduisez en miettes les digestive biscuits.

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez le beurre et les biscuits.

Disposez un cercle à tarte beurré sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Disposez le mélange biscuits-beurre dedans et tassez avec le fond d’un verre.

Enfournez pour 10 minutes à 170° et laissez refroidir.

Coupez vos bananes en rondelles puis disposez les sur le fond biscuité.

Ajoutez une couche de confiture de lait (si elle est trop froide, n’hésitez pas à la passez quelques secondes au micro-ondes afin de la réchauffer un peu).

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis disposez-le sur la tarte.

Placez la tarte au réfrigérateur durant une heure.

Avant de servir, préparez la chantilly. Pour cela, disposez la crème liquide, le sucre glace et le mascarpone dans le bol d’un robot et fouettez en vitesse maximum.
Sortez la tarte du réfrigérateur et disposez la crème chantilly sur le chocolat.

Ajoutez quelques copeaux de chocolat sur la crème et c’est prêt !!